과일청, 콩포트, 잼, 퓨레의 차이점
[과일청, 콩포트, 잼, 퓨레의 차이점]
• 청은, 생과일과 설탕을 1:1 또는 1:0.5 비율로 섞어서 3일 정도 냉장 숙성해서 만들어요.
• 콩포드는, 과일과 설탕을 1:0.5 또는 1:0.3 비율로 섞어서 한소끔 끓인 후 식혀서 만들어요.
• 잼은, 콩포드 상태에서 약한 불로 졸여서 만들어요.
• 퓨레는, 잼 상태에서 블렌더로 곱게 갈아서 만들어요. (설탕을 넣지 않고 만들면 아기 이유식으로 좋아요.)
※ 청을 제외 한 나머지는 끓여서 만들어요. 종류에 따라 점도를 조절하면 되죠. 끓여서 만들기 때문에 냉동 과일로도 만들 수 있다는 장점이 있죠.
새콤달콤 자두콩포트 만들기
• 재료 : 자두, 설탕, 소독된 유리용기 (※레몬즙은 선택)
새콤달콤 자두콩포트로 에이드 만들기
• 재료 : 자두 콩포트, 탄산수, 얼음