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바사삭~ 고소한 '카다이프 쿠키'

두바이 쵸코 쿠키 만들기

by 로운

한동안 꽤 유행하던 두바이쿠키를 만들어봤어요. 동네에 쿠키 전문점이 있는데 한 개에 6,800원이거든요. 직접 만들어보니 그 정도 가격은 되어야겠다 싶더라고요. 그래도 쿠키 몇 개 구입할 비용으로 꽤 여러 개를 만들 수 있었으니 직접 만든 보람이 있는 거겠죠?


시판 중인 두바이쿠키는 르뱅 반죽으로 만든 뉴욕스타일 쿠키예요. 중력분을 사용하고 냉장 휴지 1시간~1일 정도 후 쿠키를 굽고 카다이프 반죽을 얹어 초콜릿으로 토핑 하는 방식으로 만든 쿠키죠. 전 가족들이 좋아하는 샤브레 반죽에 카다이프 반죽을 '소'로 사용해서 만두 빚듯 만들었어요. 바삭한 카다이프 볶은 면에 피스타치오 페이스트를 섞어서 만든 소의 식감이 꽤 매력적이었죠.


샤브레식 카다이프 쿠키,

함께 만들어볼까요?


바삭한 식감마저 매력적인 '카다이프 쿠키' 만들기


◉ 쿠키반죽재료 : 중력분 250(박력 150+강력 100), 버터 110, 백설탕 75, 흑설탕 75(없을 땐 아무 설탕 150), 달걀 1개, 바닐라익스트렉(또는 바닐라가루, 럼, 생략가능), 베이킹파우더 4, 베이킹소다 2

(많이 만들고 싶을 때에는 재료 전체를 두 배합하시면 됩니다.)

◉ 토핑 : 버터에 볶은 카다이프면 200, 피스타치오페이스트 150(또는 땅콩버터로 대체가능)

(토핑 재료는 가족 취향에 따라 변경 가능)

♥ 꾸미기 : 코팅초콜릿 녹여서 쿠키가 식은 후 윗면에 찹찹


[쿠키반죽 만들기]

1. 상온에서 부드럽게 풀어진 버터를 휘핑하면서 설탕을 세 번 나눠 섞어줍니다.

♥ 설탕이 완전히 녹지 않도록 해 주세요.

2. 계란을 넣고 버터가 분리되지 않도록 빠르게 섞어줍니다.

3. 바닐라익스트렉 또는 럼을 넣고 섞어줍니다.

(바닐라가루 사용 시 밀가루와 함께 섞어 체친 후 사용)

4. 체친 가루(밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 취향 따라 아몬드가루 추가)를 3에 넣어 날가루가 보이지 않을 정도로만 섞어줍니다.

(이때 반죽을 치대지 말고 살살 섞어주기만)

5. 위생백에 반죽을 넣은 후 냉장고에 30분~2시간 정도 휴지


[토핑재료 만들기]

1. 볶은 카다이프면과 피스타치오페이스트를 섞어줍니다.

(취향에 따라 견과류, 건과일 등을 섞어주셔도 좋아요)


[성형하기]

1. 반죽을 60~80g씩 나누어줍니다.

2. 반죽을 둥글게 펼쳐 홈을 만든 후 토핑재료를 넣고 감싸줍니다.

3. 반죽을 여민 부분이 아래쪽으로 가도록 팬닝 합니다.

4. 윗면에 다양한 재료를 얹어 모양을 내어줍니다. (코팅초콜릿 또는 피칸, 아몬드 등)



[굽기]

1. 200도로 예열한 오븐을 190도로 낮추어 20~30분 정도 구워줍니다.

[토핑]

1. 쿠키가 완전히 식은 후 코팅용 초콜릿으로 꾸며줍니다.


스콘 반죽을 사용하여 카다이프로 속을 채워주면 쫀득한 뉴욕스타일 쿠키가 되죠. 어떻게 만들어도 카다이프의 바삭함은 꽤 매력적이라 맛이 있어요. 한번 손을 대면 멈출 수가 없다니까요?



가족들과 나눌 거라 속을 꽉꽉 채워서 만들어보았어요. 오랜만에 엄지 척! 올려주며 두 개씩 뚝딱 먹는 가족들을 보니 반나절 시간 쓴 보람이 느껴졌습니다. 맛있는 건 좋은데 4 배합으로 만들었는데도 얼마 남지 않아 또 만들어야 될 것 같아요. 정성껏 만든 음식을 주변과 나누고, 가족들 입맛도 돋우니 덩달아 기분까지 좋아지는 하루였어요. 과정이 복잡해 보여도 막상 손대면 할만하다 싶으실 거예요.


이번 주말은 아이들과 함께 바사삭 카다이프 쿠키 만들기로 요리교실을 열어보시는 건 어떠실까요?




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