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양배추김치, If you're out of 김치

by 실버레인 SILVERRAIN


Episode. 33





양배추 김치



김치가 똑 떨어졌을 때, 급하게 만들어 먹기 좋은 양배추 김치를 소개할게요.


일반 배추김치보다 더 아삭아삭한 식감이 살아 있어서 씹는 맛이 좋아요!


다만, 양배추는 금방 무르기 때문에 담근 직후부터 1주일 이내에 드시는 걸 추천합니다.




재료



양배추 한 통 1.85kg

굵은소금 6~7큰술 (절일 때)

물 (양배추 절일 때 잠길 만큼)


양념

고춧가루 10큰술

다진 마늘 3큰술

액젓 6큰술

새우젓 1.5큰술

매실 3큰술

양파 1개

쪽파 7~8줄 (또는 대파 2대)




조리과정




속이 꽉 찬 양배추 한 통을 데려왔어요~



심지 부분은 제거하고, 나머지는 비슷한 크기로 썰어줍니다.








썬 양배추를 물에 한 번 헹군 후, 양배추가 잠길 만큼만 물을 채우고 굵은 소금을 넣어 30분~1시간 절여줍니다.


30분 정도 : 살짝 숨만 죽은 상태 - 아삭아삭한 식감, 샐러드 느낌, 금방 먹는 겉절이용
1시간 정도 : 적당히 절여진 상태 - 양념이 잘 배고, 기본 김치용으로 적합


김치는 손맛!


중간에 한두 번 뒤집어주면 더 골고루 절여져요.



양파는 잘게 썰고, 쪽파도 양파 길이 정도로 썰어줍니다.



고춧가루, 마늘, 액젓, 새우젓, 매실청, 썬 채소를 모두 넣어주세요.



골고루 힘 있게 무쳐줄게요.



완성!



양념한 양배추를 통에 담고, 실온에서 6~12시간 숙성시킨 뒤 냉장 보관해 주세요.


하루 이틀 뒤부터 맛있게 드실 수 있어요.







양배추 김치가 잘 익었어요 :)

만두와 같이 먹었는데, 아삭아삭하니 너무 잘 어울려요!




아침과 저녁은 선선하지만, 오후는 여전히 덥네요~ 건강과 식사 잘 챙기시고 오늘 하루 평안하시길 바라요 :)

Schönen Tag noch!


Way Back Into Love

https://www.youtube.com/watch?v=0bwWy67MsOU&list=RD5F19p3vOqrg&index=4



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