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호박김치찌개, 오묘하고 깊은..!

by 실버레인 SILVERRAIN


Episode. 34





호박김치찌개


시골 호박이 들어간 묵은지 김치찌개를 준비했어요 :)

달큰한 호박과 시원하게 끓인 국물이 어우러져, 깊고 구수한 맛을 냅니다.


얼큰하고 개운한 찌개에 밥 한 그릇은 금세 사라지는 매직!





재료(4~5인분)



묵은지 1kg

돼지고기 뒷다리살 650g

애호박 500g

양파 1개

대파 1대

마늘 4쪽 (다진 마늘 1큰술)

청양고추 1개

기름

미림 2큰술

소금, 후추

물 1.2L


양념

고춧가루 2큰술

고추장 1.5큰술

설탕 3큰술 (고기 볶을 때 2큰술, 찌개 끓을 때 1큰술)

국간장 2큰술

참치액젓 1큰술



* 저희 집 묵은지는 신맛이 강해서 설탕을 더 추가했어요. 묵은지의 맛은 집집마다 다르니, 김치 맛에 따라 설탕 양은 조절해 주세요.





조리과정




호박은 반달 모양으로 썰고, 양파는 채 썰어줄게요.

마늘은 곱게 빻아 준비해 주세요. (다진 마늘도 가능합니다.)



돼지고기를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.



저는 큼직한 큐브모양으로 썰었어요.



돼지고기에 미림, 소금, 후추로 밑간을 해줍니다.


손맛 한스푼





이제 묵은지를 준비할게요.

저희 집 묵은지는 2년 묵은 김치예요!


묵은지 신맛 어택..


묵은지가 너무 시고 톡 쏘는 맛이 강할 때는, 겉 부분만 가볍게 물에 한 번 헹궈주세요.







팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 내다가 고기를 넣고 함께 볶아줍니다.


이렇게 고기를 먼저 볶아주면 풍미가 살아나고, 잡내도 줄일 수 있어요. 또 볶으면서 생긴 고기 기름과 육즙이 김치에 배어들면서 찌개 국물이 더 진하고 묵직한 맛을 내준답니다 :>



고기가 반쯤 익었을 때, 설탕 2큰술을 넣어주세요. 겉면이 살짝 갈색이 될 때까지 볶아주세요.



고춧가루, 고추장도 이때 같이 넣고 볶아줄게요.



양념 향이 올라오면, 고기를 냄비로 옮겨주세요. 이때 고기가 속까지 완전히 익지 않아도 괜찮습니다.







고기를 넣은 냄비에, 김치와 채 썬 양파, 그리고 물을 차례대로 넣어주세요.



한 번 재료를 잘 섞어준 뒤, 국간장과 참치액젓, 설탕으로 간을 해줄게요.



중불로 25~30분 정도 푹 끓여주세요.

재료가 골고루 익고 국물 맛이 깊어질 거예요.



호박은 빨리 익는 재료라, 찌개가 완성될 마지막 10분 전에 넣어주세요. 오래 끓이면 흐물흐물해지고 모양이 쉽게 무너집니다.


이때 대파도 함께 넣어 향을 더해줄게요.


보글보글

완성!



완성된 찌개를 그릇에 예쁘게 담아줄게요.



김치에 고기와 호박을 싸 먹으면 꿀맛 :)



그럼에도 불구하고, 좋은 날 가득한 한 주 보내세요

Lass uns eine gute Woche starten!


California Dreamin

https://www.youtube.com/watch?v=N-aK6JnyFmk



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