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[교토 #12] 하치키안 교토타카시마야점

시모쿄구의 가정식

by 미식유망주 Mar 12. 2025

메뉴


닭고기덮밥(1,650엔) ★시그니처★


오리고기소바(1,650엔)

닭고기돈카츠덮밥(1,650엔)

브랜드닭고기덮밥(2,750엔)

닭고기카레우동(1,650엔)

닭고기완자카레(1,650엔)



평점


타베로그 : 3.43(214)

야후재팬 : 3.96(42)

구글닷컴 : 4.50(309)



특징


- 일본 교토부 관광지인 교토카와라마치역 근처 '교토 타카시마야' 7층 푸드코트에 위치한 가게로 닭고기를 이용한 다양한 종류의 가정식을 판매하고 있는 가게입니다.


- 가게의 본점은 1970년 교토 마루타마쵸 지역에 '나카니시 미츠요시' 가 개업하였는데 현재 가게는 '타카기 겐' 이 운영하고 있는 회사에 소속된 브랜드의 하나로 인수되어 운영되고 있으며 인수가 되고 난 이후에는 기존의 '닭고기 전문점' 이라는 이미지에서 벗어나 '닭고기 소바' 를 비롯한 몇 가지 전문점을 만들어 다른 지역에서 운영을 시작하는 등 여러가지 메뉴를 판매하려고 하는 시도를 하고 있습니다.


- 가게는 본점을 포함한 지점들 대부분이 여전히 본점이 가지고 있는 '닭고기' 를 메인으로 하는 성격을 잃지 않고 있으며 이를 이용한 다양한 요리를 제공하고 있는데 이 중에서 가게의 시그니처 메뉴는 '닭고기덮밥' 입니다. 이곳에서 만드는 '닭고기덮밥' 은 '닭다리살' 과 '달걀 3개' 를 사용해 만들고 있는데 접시에 '가다랑어포' 를 우린 육수에 '간장, 미림' 등을 1:1:1 의 비율로 더해 만든 육수를 더한 뒤 '닭다리살' 과 '양파' 를 넣은 뒤 이후 '달걀' 을 넣기 전 물에 푼 '칡가루' 를 넣는 것이 특징이었습니다. '칡가루' 를 사용하는 것은 칡가루가 달걀과 합쳐졌을 때 더욱 폭신한 식감을 느낄 수 있기 때문에 활용하는 것으로 이렇게 완성한 '닭고기덮밥' 에는 교토의 특산물이기도 한 '흑양념' 를 뿌린 후 손님들에게 제공하고 있으며 닭고기 역시 손질한 것을 바로 사용하는 것이 아니라 감칠맛을 끌어올리기 위해 일정 기간 숙성시킨 후 사용하고 있는데 창업자인 '나카니시 미츠요시' 가 개발한 독자적인 숙성 방식을 따르면서 이를 이용하고 있습니다.


- 간단하게 먹을 수 있는 시그니처 메뉴인 '닭고기덮밥' 이외에 '닭백숙' 역시 인기로 여기에 사용하는 육수는 '다시마' 를 오랜 시간 우린 육수를 사용하고 있으며 여기에 교토의 대파인 '쿠조네기' 를 토핑으로 더하는데 닭고기가 보이지 않을 정도로 많은 양을 사용하고 있는 것이 특징이었으며 더욱 인상적인 것은 뿌리는 모두 손질하여 일절 사용하지 않고 잎 부분만을 사용하고 있는데 이 역시 창업 이후부터 지켜오고 있는 가게만의 특징이라고 합니다. 가게에서 사용하고 있는 소스는 '간장' 을 베이스로 8가지 종류의 '영귤' 를 블렌딩하여 1달간 숙성시킨 뒤 사용하고 있으며 '닭고기덮밥' 등에 사용하는 '흑양념' 은 교토의 노포인 '기온 하라료우카쿠' 의 양념을 사들이고 있습니다. 가게에서 사용하는 닭고기는 '쿄아카도리' 이며 이 외에 요리를 담는 그릇도 모두 '남부칠기쿄아카도리' 만을 사용하고 있습니다.


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