보글보글 자작하게 끓는 국물과
달짝한 불고기 양념에 재운 고기,
쫄깃한 버섯과 채소를 듬뿍 넣은
한 냄비 푸짐한 불고기전골 준비했어요.
식탁 위에 올려 바로 끓여먹음
갖은 재료와 육수가 어우러져
담백하면서도 깊은 맛이 느껴져요.
재료
불고기용 소고기 300g, 표고버섯 2개,
새송이버섯 1개, 만송이버섯 한 줌,
배춧잎 4장, 양파작은거 1/2개,
대파 1/2대, 청경채 1개,
청양고추,홍고추 각 1개, 당근 25g
불고기양념재료
진간장 2.5T, 황설탕 2T, 맛술 2T,
다진파 1T, 다진마늘 0.5T,
배간즙 2T, 참기름 1T, 후추 약간
육수재료
멸치다시마육수 500ml, 국간장 0.5T,
참치액 1T, 다진마늘 1t, 소금 약간
소고기는 얇게 썬 불고깃감을 준비하여
키친타월로 핏물을 제거해 줍니다.
소불고기 양념 먼저 준비해요.
진간장 2½ 큰 술, 황설탕 2 큰 술,
맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,
배간 즙 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,
다진 파 1 큰 술, 후추 약간
고기를 넣고 재워줍니다.
버섯은 모두먹기 좋은 크기로 손질해 주고,
표고버섯은 모양을 내어 주었습니다.
배춧잎은 크기에 따라
2~3등분 하여 세로로 썰어주고,
청경채는 밑동을 잘라주고,
대파는 길고 큼직하게 잘라줍니다.
양파는 채 썰어주었어요.
당근과 고추도 썰어줍니다.
멸치 다시마 육수에
국간장 1/2 큰 술, 참치액 1 큰 술
다진 마늘 1 작은 술, 소금 약간 넣어 간을 해요.
냄비에 손질하여둔 재료를
가장자리로 둘러 담고
가운데로 고기를 올려주어요.
육수를 자작하게 부어 끓여줍니다.
고기가 덩어리지지 않게
살살 풀어가며 간을 맞추어 줍니다.
버섯의 쫄깃하고 향긋한 맛과
달달한 소불고기, 어우러지는 채소까지
맛과 영양 가득 맛깔나요.
레시피는 간단한 영상으로도
만나볼 수 있어요 :)
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