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불고기버섯전골 레시피

by 반이짝이





보글보글 자작하게 끓는 국물과

달짝한 불고기 양념에 재운 고기,

쫄깃한 버섯과 채소를 듬뿍 넣은

한 냄비 푸짐한 불고기전골 준비했어요.

식탁 위에 올려 바로 끓여먹음

갖은 재료와 육수가 어우러져

담백하면서도 깊은 맛이 느껴져요.




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재료


불고기용 소고기 300g, 표고버섯 2개,

새송이버섯 1개, 만송이버섯 한 줌,

배춧잎 4장, 양파작은거 1/2개,

대파 1/2대, 청경채 1개,

청양고추,홍고추 각 1개, 당근 25g



불고기양념재료


진간장 2.5T, 황설탕 2T, 맛술 2T,

다진파 1T, 다진마늘 0.5T,

배간즙 2T, 참기름 1T, 후추 약간



육수재료


멸치다시마육수 500ml, 국간장 0.5T,

참치액 1T, 다진마늘 1t, 소금 약간






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소고기는 얇게 썬 불고깃감을 준비하여

키친타월로 핏물을 제거해 줍니다.





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소불고기 양념 먼저 준비해요.

진간장 2½ 큰 술, 황설탕 2 큰 술,

맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

배간 즙 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,

다진 파 1 큰 술, 후추 약간





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고기를 넣고 재워줍니다.





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버섯은 모두먹기 좋은 크기로 손질해 주고,

표고버섯은 모양을 내어 주었습니다.





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배춧잎은 크기에 따라

2~3등분 하여 세로로 썰어주고,

청경채는 밑동을 잘라주고,

대파는 길고 큼직하게 잘라줍니다.

양파는 채 썰어주었어요.





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당근과 고추도 썰어줍니다.





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멸치 다시마 육수에

국간장 1/2 큰 술, 참치액 1 큰 술

다진 마늘 1 작은 술, 소금 약간 넣어 간을 해요.





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냄비에 손질하여둔 재료를

가장자리로 둘러 담고

가운데로 고기를 올려주어요.





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육수를 자작하게 부어 끓여줍니다.





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고기가 덩어리지지 않게

살살 풀어가며 간을 맞추어 줍니다.





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버섯의 쫄깃하고 향긋한 맛과

달달한 소불고기, 어우러지는 채소까지

맛과 영양 가득 맛깔나요.





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레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






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