brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 반이짝이 Jan 10. 2022

수제 그릭요거트 만드는법







사서 먹기도 하지만

한 번씩 우유나 요거트 

유통기한이 임박할 때

전기밥솥으로 간단하게 만들 수 있어요










재료


우유 1L 1팩, 마시는 플레인 요거트 1병












마시는 유산균음료는

농후발효유가 적힌

기본 플레인 맛으로 준비해 줍니다.












전기밥솥 요거트는

보온 기능으로 적정 온도를 유지해 주어

발효를 시켜주는 방법인데요.

먼저 내솥에 우유를 부어줍니다.












그리고 유산균음료를 넣어줍니다.












두 가지가 섞일 수 있도록

나무 숟가락으로 잘 저어줍니다.












밥솥에 넣고 보온 버튼을 눌러

1시간 보온해줍니다.












보온 시간을 1시간을 넘기면

오히려 묽은 그대로더라고요.

꼭! 한 시간만 보온해주어

유산균 발효를 해주는 게 좋아요.

1시간 후 전원을 끄고

그대로 7~8시간 놔둬요












체에 면포를 올린 뒤 부은 뒤

면포를 감싸 유청을 빼줍니다.













좋아하는 과일이나 꿀 같은

 토핑 곁들이면

파는 것 못지않게 맛있어요.











레시피는 간단한 영상으로도

만나볼 수 있어요 :)






반이짝이 인플루언서 팬이 되시면 

더 많은 레시피를 함께할 수 있어요^^



작가의 이전글 오징어볶음 덮밥 레시피
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari