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by 반이짝이 Jun 17. 2024

묵은김요리 김무침 레시피



먹고 남은 눅눅해진 묵은김요리

맛있게 즐기는 법은

김무침이 아닌가 싶어요.

그냥 무쳐먹어도 맛있지만

향긋한 쪽파 송송 썰어 넣고,

색감 고운 홍고추까지 다져 넣음

정말 간단한 게 정말 맛있는 반찬이 된답니다.









[재료]

김 6 장 , 쪽파 4 대 , 홍고추 1 개


[양념]

진간장 2 큰술 , 매실액 1 큰술 , 

황설탕 1/2 큰술 , 다진마늘 1/2 큰술 , 

고춧가루 1/2 큰술 , 맛술 1/2 큰술 , 

참기름 1 큰술 , 통깨 약간









사둔지 오래된 눅눅한 걸 꺼내어

식감이 질기지 않도록 구워줍니다.









비닐팩에 김을 담고 잘게 부서줍니다.









홍초는 잘게 다지고

쪽파 역시 송송 썰어줍니다.









김무침 양념장을 만들어 줍니다.

진간장 1½~2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술

 황설탕 1/2 큰 술, 매실액 1 큰 술 

다진 마늘 1/2 큰 술, 맛술 1/2 큰 술

 참기름 1 큰 술, 통깨 약간









양념 위로 김을 반 정도 덜어 먼저 넣고

조물조물 무쳐줍니다.

통깨 듬뿍 넣으면

톡톡 고소함이 씹히는 게 더 맛있어요.









눅눅해져 손이 가지 않던 묵은김인데

이렇게 만들어 먹음

간단하면서도 맛있는 김요리 완성이랍니다~









간단한 레시피는

짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!








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