배추의 노란 속대로 끓인 구수한 된장국 레시피 중에서
달큰한 알배기배추를 넣은 뜨끈한 국요리를 만들어 보았어요.
[재료]
알배기 배추 6 장 , 두모 1/4 모 , 무 100 g ,
대파 1/2 대 , 홍고추 1/2 개 , 멸치 다시마육수 900 ml ,
된장 2 큰술 , 참치액 1 큰술 ,
다진마늘 1/2 큰술 , 고춧가루 1 작은술
알배기 배추 노란 속대를 준비해서
길게 반으로 자른 뒤 일정한 크기로 잘라줍니다.
시원한 맛을 더해주는 무는
조금 작게 나박하게 썰어주고,
대파와 고추는 송송 썰어줍니다.
채소가 들어가는 배추된장국에
푸짐함을 더해주는 두부도 넣었어요.
냄비에 육수 900ml 붓고
나박하게 썬 무와 끓여줍니다.
끓어오르면서 무가 반 정도 익으면
된장 2 큰 술을 풀어줍니다.
다진 마늘 1/2 큰 술도 넣고
끓어오르면 알배기를 넣어줍니다.
배추가 절반 이상 익을 수 있도록 푹 끓여주고
절반 이상 익으면 참치액 1 큰 술을 넣어줍니다.
다시 끓어오르면 두부도 넣어줍니다.
두부를 넣고 2~3분 끓인 뒤
대파와 홍고추를 넣고 마무리 완성해요.
간단한 레시피는
짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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