라이킷 14 공유 작가의 글을 SNS에 공유해보세요

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

미나리 오징어무침 레시피

by 반이짝이 Oct 15. 2024



향긋한 미나리 넣어 매콤 새콤달콤하게 오징어초무침 만들면 입맛 돋우는 요리로 밥반찬은 물론 술안주로도 맛이 좋아요.


브런치 글 이미지 1




[재료]

오징어 2 마리 , 미나리 100 g , 오이 1/2 개 , 양파 1/4 개 , 홍고추 1 개 , 참기름 1/2 큰술 , 통깨 약간


[양념]

고추장 3 큰술 , 고춧가루 2 큰술 , 양조간장 2/3 큰술 , 사과식초 2 큰술 , 황설탕 1 큰술 , 올리고당 2 큰술 , 매실액 1 큰술 , 간마늘 1 큰술



손질한 오징어는 먹기 좋은 한 입 크기로 잘라주는데 양념이 잘 어우러질 수 있도록 대각선으로 칼집을 넣어줍니다




.

브런치 글 이미지 2





몸통은 반으로 길게 자른 뒤 한입에 먹기좋게 썰고 다리는 길이에 따라 2~3등분 해줍니다.





브런치 글 이미지 3





냄비에 물 6~700ml 정도 붓고 끓어오르기 시작하면 식초 1 큰 술, 맛술 1 큰 술 소금 약간 넣어줍니다.





브런치 글 이미지 4






끓는 상태로 넣고 1~2분 데쳐줍니다.





브런치 글 이미지 5





미나리 끝의 두꺼운 줄기는 잘라내고 오징어 길이와 맞추어 썰어줍니다.





브런치 글 이미지 6





오이는 반으로 길게 잘라 어슷하게 썰고 양파는 채 썰고 고추는 송송 썰어줍니다.





브런치 글 이미지 7






고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 양조간장 2/3 큰 술, 황설탕 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 매실액 1 큰 술, 간 마늘 1 큰 술을 넣어줍니다.





브런치 글 이미지 8





재료가 어우러지도록 섞어줍니다.





브런치 글 이미지 9





만든 양념에 데친 오징어와 오이, 양파를 넣어 간이 어우러지도록 버무려줍니다.





브런치 글 이미지 10





미나리와 고추를 넣어줍니다.





브런치 글 이미지 11





참기름 1/2 큰 술, 통깨 약간 뿌려 마무리해요.





브런치 글 이미지 12





향긋한 미나리와 아삭한 채소, 쫄깃하고 탱글한 오징어를 푸짐하게 담아 완성해요.





브런치 글 이미지 13




간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







손질 오징어는 로켓으로 함께하세요 !








<내돈내산 재료로 직접 요리하여 작성한 레시피이나 위 링크를 통한 구매는 일정 커미션을 지급받을수도 있습니다>



작가의 이전글 머랭쿠키 만드는법

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari