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by 반이짝이 Nov 14. 2024

밑반찬 미역줄거리볶음 만드는법


오독오독 식감과 감칠맛이 풍부한 미역줄기는 밑반찬 만들면 내내 든든하죠. 염장이 되어 있기 때문에 물에 담가 소금기 짠맛과 비린맛을 빼준 뒤 고소하게 들깨가루와 들기름 넣고 윤기나게 볶아 완성했어요.








간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!






[재료]

염장미역줄거리 300 g , 양파 1/2 개 , 당근 50 g , 홍고추 청양고추 2 개 , 식용유 3 큰술 , 다진마늘 1 큰술 , 맛술 1 큰술 , 들기름 1 큰술 , 들깨가루 1 큰술 , 참치액 약간 , 소금 약간




겉에 소금이 많이 묻어나기 때문에 서너 번 이상 흔들어 헹구어 겉의 짠맛을 씻어줍니다.










적당하게 바다 감칠맛이 느껴져셔 가볍게 헹구어 물기를 털어줍니다.









길이에 따라 한입에 집어먹기 좋게 잘라줍니다.









맛과 색감을 더해주기 위해 당근과 양파를 준비해서 채를 썰어줍니다.









매콤 칼칼함을 더해주는 청양고추도 얇게 송송 썰어줍니다.









달군 팬에 식용유 3 큰 술 넉넉히 두르고 간 마늘 1 큰 술을 넣어 향을 내어줍니다.









마늘향이 올라오면 손질해둔 미역줄거리를 넣어줍니다.









맛술 1 큰 술도 같이 넣어 전체적으로 골고루 기름이 코팅될 수 있도록 볶아줍니다.









윤기가 나도록 3분 정도 볶다가 양파, 당근을 넣어줍니다.









들깨가루 1 큰 술, 들기름 1 큰 술 넣어줍니다.









매콤한 청양고추도 넣어줍니다.









전처리 과정에서의 짠맛에 따라 양념을 더해주는데요. 소금이나 참치액을 넣고 간을 해주면 완성이에요










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