라이킷 14 공유 작가의 글을 SNS에 공유해보세요

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

삼겹살 고추장 양념 구이 레시피

by 반이짝이 Feb 06. 2025


삼겹살 사다둔게 있어서 매콤 달콤함 고추장 양념에 재워 고소한 고추장삼겹살을 만들었어요.




브런치 글 이미지 1






간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!







[재료]

삼겹살 600 g , 고추장 3 큰술 , 고춧가루 2 큰술 , 진간장 2 큰술 , 황설탕 1 큰술 , 조청 1.5 큰술 , 간마늘 1 큰술 , 맛술 2 큰술 , 생강술 2 큰술 , 참기름 1 큰술 , 후추 약간





삼겹살은 칼집이 들어간 것을 사서 따로 손질할 것 없이 가볍게 핏물을 제거해 줍니다.




브런치 글 이미지 2






고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 황설탕 1 큰 술, 조청(물엿) 1½ 큰 술, 생강가루 약간, 맛술 2 큰 술, 생강술(청주) 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 약간을 넣고






브런치 글 이미지 3





설탕이 녹을 정도로 잘 섞어 양념을 만들어 줍니다.





브런치 글 이미지 4





크기와 길이 따라 굽기 좋도록 반으로 자른 뒤 양념에 넣고 버무려줍니다.





브런치 글 이미지 5





칼집 사이사이 간이 밸 수 있도록 해요.





브런치 글 이미지 6





달군 팬에 재운 고추장삼겹살을 올려 타지 않도록 구워줍니다.





브런치 글 이미지 7





양념고기라서 타기 쉬우니 앞뒤로 겉면이 익으면 중약불로 낮추어 눌어붙거나 타지 않게 뒤집어가며 구워주세요.





브런치 글 이미지 8





완성된 고추장삼겹살은 접시에 담은 뒤 통깨 약간 뿌리고 파채도 곁들였어요.





브런치 글 이미지 9




ps.

또 다른 삼겹살 레시피인

수육 삶는법은 아래에서 함께하세요~



작가의 이전글 모닝빵 시카고 피자 레시피

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari