삼겹살 사다둔게 있어서 매콤 달콤함 고추장 양념에 재워 고소한 고추장삼겹살을 만들었어요.
간단한 레시피는 짧은 영상으로도 함께할 수 있어요~!
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[재료]
삼겹살 600 g , 고추장 3 큰술 , 고춧가루 2 큰술 , 진간장 2 큰술 , 황설탕 1 큰술 , 조청 1.5 큰술 , 간마늘 1 큰술 , 맛술 2 큰술 , 생강술 2 큰술 , 참기름 1 큰술 , 후추 약간
삼겹살은 칼집이 들어간 것을 사서 따로 손질할 것 없이 가볍게 핏물을 제거해 줍니다.
고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 황설탕 1 큰 술, 조청(물엿) 1½ 큰 술, 생강가루 약간, 맛술 2 큰 술, 생강술(청주) 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 약간을 넣고
설탕이 녹을 정도로 잘 섞어 양념을 만들어 줍니다.
크기와 길이 따라 굽기 좋도록 반으로 자른 뒤 양념에 넣고 버무려줍니다.
칼집 사이사이 간이 밸 수 있도록 해요.
달군 팬에 재운 고추장삼겹살을 올려 타지 않도록 구워줍니다.
양념고기라서 타기 쉬우니 앞뒤로 겉면이 익으면 중약불로 낮추어 눌어붙거나 타지 않게 뒤집어가며 구워주세요.
완성된 고추장삼겹살은 접시에 담은 뒤 통깨 약간 뿌리고 파채도 곁들였어요.
ps.
또 다른 삼겹살 레시피인
수육 삶는법은 아래에서 함께하세요~