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오이 달래무침 레시피

by 반이짝이 Mar 26. 2025

봄나물 중에서도 향긋한 달래는 양념장 만들어서 구운 김에 싸서 밥이랑 먹어도 맛있고 전을 구워먹어도 맛있는데 오늘은 아삭한 오이와 함께 알싸한 본연의 맛을 살린 달래무침 만드는 법을 준비했어요~~








간단한 영상레시피로 함께해보아요~






[재료]

달래 70 g , 오이 1 개 , 양파 1/4 개


[양념]고춧가루 1 큰술 , 간장 1 큰술 , 식초 1 큰술 , 황설탕 1 큰술 , 매실청 1 큰술 , 참기름 1 작은술 , 통깨 약간




달래는 알뿌리 끝부분에 있는 까만 부분을 제거하고 겉껍질이 누렇다면 벗겨서 제거해 줍니다. 잎 부분도 상태에 따라 좋지 않은 것은 골라내어 다듬어줍니다.










볼에 재료가 잠길 정도로 넉넉하게 물을 붓고 넣은 다음 조금 담가두었다가 살살 흔들어 사이사이 흙과 이물질을 세척해줍니다.









흙이 나오지않을 정도로 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 털어줍니다.









세척한 후 먹기좋게 썰어줍니다. 길이에 따라 나누어 썰어주면 됩니다.









알뿌리부분이 크기가 큰 것은 칼로 으깨어주면 먹기도 좋고 향도 더 진하게 맛볼 수 있습니다.









오이는 굵은소금이나 베이킹소다로 문질러 깨끗하게 세척하고 쓴맛이 나는 양 끝 부분은 잘라내고 길게 반으로 썰어준 다음 어슷하게 썰어줍니다.









양파는 1/4개를 준비하고 채썰어줍니다.









볼에 오이와 양파를 넣고 가볍게 버무려줍니다.









고춧가루 1 큰 술 듬뿍, 황설탕 2/3~1 큰 술, 진(양조) 간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 매실청 1 큰 술을 넣어줍니다.









오이, 양파를 먼저 양념에 버무리고 달래무침 조물조물 버무려 무칩니다.









달래무침 조물조물 버무려 무칩니다.









골고루 섞어지면 참기름 넣고 달래무침 만드는 법 마무리 완성합니다.









향이 좋은 달래와 아삭한 오이의 시원한 맛이 새콤달콤하게 어우러져 밥반찬은 물론 비빔밥에 넣어먹거나 고기랑 곁들이기도 좋습니다.








덧붙임.


봄나물인 냉이무침 레시피도 간단한 영상으로 함께하세요




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