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얼큰한 꽃게탕 끓이는법

by 반이짝이
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가을 제철 꽃게가 한창이라 싱싱한 생물 꽃게요리 시원한 국물이 맛있는 꽃게탕 레시피 준비했어요~




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간단한 레시피는 영상으로도 함께하세요 !








[재료]

꽃게 3 마리 , 무 180 g , 양파 1/2 개 , 애호박 1/4 개 , 대파 2/3 대 , 홍청양고추 2 개 , 쑥갓 약간 , 코인육수 2 알 , 물 1 리터


[양념]

된장 1 스푼 , 고춧가루 1 스푼 , 다진마늘 1 스푼 , 참치액 1 스푼 , 굵은소금 1 꼬집 , 맛술 1 스푼





제철 햇꽃게 생물 3마리 준비하여 솔로 씻어주고 반으로 잘라줍니다.





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무는 나박썰기하고 애호박도 반달썰기해줍니다.





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양파는 채썰고 대파와 고추는 어슷썰기 합니다.





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볼에 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 된장 1스푼, 참치액 1스푼, 맛술 1스푼, 소금 한 꼬집 넣어줍니다. 된장은 짠맛에 따라 양을 조절해줍니다.




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냄비에 물 1L 정도를 붓고 코인육수 2알을 넣고 육수에 무를 넣고 같이 끓여줍니다.





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무가 약간 투명빛이 나면 만들어둔 된장 양념을 풀어줍니다.





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다시 끔 국물이 끓어오르면 애호박과 양파를 넣고 꽃게를 넣어 끓여줍니다.





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꽃게 색이 빨갛게 변하고 먹기 좋게 보글보글 5분 정도 끓입니다.맛이 우러나고 익으면 대파와 고추, 쑥갓을 조금 넣고 꽃게탕끓이는법 맛있게 마무리 완성합니다.





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간편하게 코인육수를 사용했는데 물에 다시마, 멸치, 건새우 등을 넣고 육수를 직접 우려도 좋습니다.





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