재료의 맛을 살려 담백하고 깔끔한 국물과 바다 영양 가득 담긴 든든한 보양식 연포탕 만드는법이에요~
간단한 레시는 영상으로 함께하세요 ~!
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[재료]
낙지 2~3 마리 , 무 1/6 개 , 미나리 한 줌 , 알배추잎 6~7 장 , 대파 1/2 대 , 청양고추 홍고추 1 개 (각), 새송이버섯 1 개 , 표고버섯 2 개 , 밀가루 2 큰술 , 굵은소금 1 큰술 , 멸치다시마육수 1 리터 , 국간장 1/2 큰술 , 다진마늘 1 작은술
냉동 손질 낙지는 해동해주고 생물 낙지는 눈.내장.입등을 제거하여 손질해줍니다.
큰 볼에 넣은 뒤 밀가루 2 큰 술, 굵은소금 1 큰 술 넣어 바락바락 문질러 깨끗하게 씻어줍니다.
무는 나박하게 썰고, 대파와 알배추도 큼직하게 썰어주고 버섯은 슬라이스하여주고, 미나리고 먹기 좋게 잘라주며 고추를 송송 썰어 곁들여 줍니다.
냄비에 물 1.2L를 붓고 멸치 다시마 육수 팩과 대파를 넣고 15~20분 육수를 우려줍니다.
육수가 우러나면 건더기는 건져내고 육수에 무를 넣고 먼저 끓여줍니다.
육수가 끓어오르면 국간장 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술 넣어 밑간하여 주고 무가 익으면 알배추, 대파 버섯을 넣고 같이 끓여줍니다.
낙지를 넣고 끓여주고 마지막으로 향긋한 미나리 올려주면 완성이에요~
낙지는 오래 끓이면 질겨지므로 재료가 거의 다 익은 시점에 야들야들 익혀 드시면 되어요.
신선한 낙지는 네이버 스토어에서 함께하세요~
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