겨울밤에 마시기 좋은 음료
뱅쇼 (Vin chaud)
포도주 1병
오렌지 3개(귤 종류로 대체 가능), 사과 1개, 레몬 1개
설탕 2T, 통계피, 생강, 월계수잎, 팔각, 통후추
물 100ml
< 만들기 >
과일들은 껍질째 쓰기 때문에 깨끗이 닦고, 물에 담가두었다 사용한다.
오렌지 3개 중 한 개는 즙을 짜서 넣는데 즙 짜기 어렵다면 오렌지 주스를 100ml 정도 넣어도 된다.
1. 한꺼번에 모두 넣고 중 약불로 팔팔 끓여준다. 과일이 흐물흐물 해질 때까지..(양에 따라 30~60분)
2. 다 끓으면 채로 거르고, 남은 재료도 식힌 후 꼭 짜서 섞어준다.
간단하고 쉽게 완성!
< 보관 >
식힌 후 냉장보관하면 일주일정도 보관가능하다.(실은 그 이상 기간 동안 남아본적이 없어서..)
팁!
포도주는 맛과 가격에 상관없으므로 저가의 적포도주면 충분하다.
뱅쇼는 끓인 직후 보다 하루이상 숙성하면 더 맛이 좋다.
마실 때 따뜻하게 데운 뱅쇼에 얇게 썬 사과와 계핏가루를 톡톡.. 넣고 마시면 아주 맛있다.
뱅쇼는 프랑스의 음료로 면역력을 키우고, 천연 감기약이라고 할 만큼 효과가 있다고 한다.
알코올 성분은 남아 있지 않아 아이들이 마시기도 가능하나 양은 조금 줄여 마시면 된다.
음, 그런데..
오래 끓여 알코올이 모두 날아갔는데도 마시고 나면 몸이 후끈해지고, 이상하게 알딸딸한 기분이 든다.
혹시 모르니 운전이 필요 없는 시간에만 마신다.
어느새 연말입니다. 즐거운 모임이 많이 생기겠죠.
내 한 몸의 편의와 쓸모없는 호기로 남의 인생을 망가뜨리는 것은 몹쓸 짓입니다.
음주운전은 절대 하지 맙시다.
즐거운 연말이 되시길 바랍니다.