본격적인 커피 내리기
커피 추출 가이드
우리가 준비할 것은 맛있는 원두, 드리퍼, 필터, 드립 주전자 그리고 물과 저울입니다.
맛있는 원두와 드리퍼는 자신의 커피 취향에 맞춰서 준비하면 됩니다. 필터는 드리퍼에 맞는 사이즈를 골라서 사용하구요.
필터는 보통 흰색, 갈색 두 가지가 있는데, 흰색 제품은 표백된 제품입니다. 인체에 무해한 표백제를 사용해서 건강에 이상 없지만 그래도 찜찜하다면 갈색을 사용하면 됩니다.
대신 갈색은 종이 냄새가 조금 더 날 수 있다. 그래서 갈색 필터를 사용하면 보통 필터를 드리퍼에 꽃은 상태로 원두 없이 뜨거운(찬물로 하는 경우도 있다) 물을 부어서 한번 적시는 과정을 거칩니다.
종류에 상관없이 항상 동일한 제품을 사용한다면 특별히 맛이 변하거나 하지는 않을 거예요. 너무 오래 두고 사용하거나, 습한 곳에 보관했다면 마찬가지로 종이 냄새가 많이 올라올 수 있으니 주의해야 합니다.
오늘도 맛있는 커피 한 잔을 만들기 위해 열심히 커피를 볶고 있습니다.
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