수능 한파라는 말도 옛말이 되어버린 것 같다.
11월인데도 이상하리만큼 따뜻할 정도로 날씨의 기온이상으로 야채값이 고공행진이었다.
부모님 토마토도 올해는 수확량이 좋지 못하다고 하셨다. 고온의 여름날씨가 변수였다고 하셨다.
소비자들은 비싸서 사 먹지 못하고 농부들은 고생했지만 수확량이 좋지 못해 발을 동동 구르는 것이다.
요 며칠 전 샌드위치 집에 갔는데 토마토 수급의 문제로 개수를 제한한다는 문구를 본 적이 있다.
빨간 토마토가 없어 초록색 토마토를 샌드위치에 넣어주기도 했다.
토마토뿐 아니라 다른 야채 값들도 만만치 않다. 특히 쌈채소 가격이 비싸 어느 고깃집에서는 상추를 3장만 주는 곳도 있다고 들었다. 오죽하면 그럴까 싶어 마음이 좋지 않다.
용인 근처 쌈밥집에서 가족들과 외식을 했었다. 쌈채소가 비싼 와중에도 무한으로 먹을 수 있는 곳이었다. 많은 사람들에게 알려주고 싶어 블로그에 올렸는데 조회수가 상당히 높았다. 이처럼 쌈 채소를 무한이 먹을 수 있는 식당이 귀해진 것이다.
삼겹살집 하는 친구가 있는데 상추 값이 비쌀 때는 손님이 "상추 좀 더 주세요."라고 하면 가슴이 덜컹한다고 했었다. "줬던 야채를 안 줄 수도 없고 이래저래 음식점 운영하기 힘들다."라고 했었다.
내가 영양사 할 때도 그랬다. 매년 장마철 혹은 지금쯤 채소 가격이 비싸서 영양사를 할 때도 초록색 야채를 반찬으로 낼 수가 없었다.
단체급식에서는 제육볶음이 자주 나가는데 그럴 때 상추쌈이 나가면 잘 어울리지만 그럴 수 없을 때 양배추쌈을 제공했었다.
나도 양배추 쌈을 좋아해서 쌈채소가 비쌀 때는 집에서도 양배추쌈을 자주 해 먹었다.
여기에 집에 있는 자투리 채소 넣고 강된장을 만들어 찍어먹으면 그 또한 별미이다.
양배추를 맛있게 찌는 방법은
일단 양배추를 흐르는 물에 잘 씻어주고 물이 끓기 시작하면 20분 정도 쪄주면 완성이다.
양배추는 사시사철 나와 구하기 쉽고 가격 편차도 심하지 않아 부담 없이 먹기 좋은 식재료이다. 양배추의 달고 아삭한 맛이 염분이 없어도 음식의 풍미를 주며 특히 양배추에 풍부한 비타민 U는 위 점막을 튼튼하게 하고 상처 난 위벽의 재생을 도와준다. 양배추에 있는 비타민C는 면역력 강화에 도움 준다. 양배추는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 오랫동안 유지해 체중관리에 도움을 받을 수 있다.
두 번째로는 쌈무이다.
쌈에 어울리는 새콤한 쌈무도 가끔 먹으면 입맛이 돌고 참 맛있다.
쌈무 가격도 그리 비싸지 않아서 쌈이 필요한 경우에 제공했었다. 쌈무를 더고급스럽게 세팅하는 방법은 쌈무와 깻잎을 같이 겹쳐두는 것인데. 상추가 비싸면 덩달아 깻잎도 비싸지기 때문에 매번 고급스럽게 제공할 수는 없었다. 집에서 먹을 때 깻잎과 쌈무를 겹쳐서 담아두면 보기에도 예쁘다.
구운 오리훈제나 삼겹살에 함께 싸 먹으면 더욱 맛있는 식사를 할 수 있다.
11월은 김장철이다. 뉴스를 보니 다행히 김장용 배추의 가격이 안정화에 들어갈 것이라고 한다.
저렴해진 배추를 이용해서 샤부샤부를 해도 좋고, 건새우 넣고 시원한 배춧국을 끊여먹어도 좋겠다.
이맘때쯤 회사에서 알배기쌈도 자주 제공했었다. 어릴 때는 몰랐는데 알배기의 고소한 맛을 알게 돼 없어서 못 먹는 야채 중 하나이다. 파란 배추보다는 노란 알배기의 선호도가 훨씬 좋다.
창립기념일이나 송년회 회사 메뉴로 빠질 수 없는 메뉴인 수육.
수육에 알배기쌈, 혹은 배추 겉절이와 함께 한입 먹으면 맛있는 겨울이 한입에 들어온다.
일 년 동안 먹을 배추쌈을 11월에 다 먹게 되는 것 같다.
마지막으로 겨울이 되면 빠질 수 없는 반찬 중에 하나인 물미역
쌈다시마 보다 훨씬 보드라워 고객들의 반응이 좋은 메뉴이다. 가격도 비싸지 않아 추천한다.
물미역에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 특히 비타민K, C, A, 마그네슘, 철분, 칼슘등이 많이 들어있다. 물미역은 칼로리가 낮아 체중관리에 도움을 둔다. 또 장운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 효과적이다. 또 물미역에는 플라보노이드와 폴리페놀 성분이 다량 함유 되어 있어 체내의 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지 가고 노화방지에도 효과적이라고 한다.
데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 다른 반찬이 필요 없다.
야채가격이 비싸도 제철 식재료나 가격 변동이 없는 야채들을 잘 이용하면
우리 집 식탁을 더 건강하고 풍성하게 만들어 볼 수 있을 것이다.