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밥을 먹다 든 생각이다

된장찌개는 왜 뚝배기로 끓여야 맛있을까?

by corescience

나는 야채를 좋아하지 않는다.

고기집에 가도 고기만 먹는데 나이가 들어가니

건강을 생각해서 야채를 먹으려 노력중이다.

향이 강한 깻잎을 특히 싫어한다.


어렸을때부터 입이 짧아 할머니가 끓여주신

숭늉이외에는 거의 밥을 먹지 않은 아이였다.

그런데 얼마전 그 숭늉맛을 찾았다.

할머니가 끓여주신 그맛!!!

단골식당에 가면 영양 돌솥밥이 나온다.

은행,대추,콩등을 여러가지 곡물과 함께 돌솥에 쪄서 나온다.

잡곡밥을 덜어내고 그안에 숭늉을 붓고

고등어구이랑 밥을 맛있게 먹고 나면 어느새

숭늉이 끓어오른다.


숭늉과 함께 먹는것은 뚝배기 된장찌개이다.

신기한건 어떤 집에 가면 냄비에 담아주는 된장찌개가 있고 내가 가는 단골집은 뚝배기에 된장찌개을 담아준다.


결론은 냄비보다 뚝배기 된장찌개기가더 맛있다는 것이다. 숭늉에 된장찌개의 조합은 최강이다.


그래서 밥을 먹다 생각나서 준비했다.


두둥!!


https://naver.me/5c2j2SrB​


다행인건 야채를 다양하게 먹고있다는 것이다.

밑반찬으로 브로콜리와 시금치두부무침이 너무 맛니있다.


Q된장찌개는 왜 뚝배기로 어끓여야 맛이 있을까?

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