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40대 제로슈가다이어트 생존기

6주차 변화

by Rebecca

설탕(정제당)과 밀가루(정제 탄수화물)를 섭취하지 않기 시작한 지 6주 차가 되었습니다. 나의 몸에 어떤 변화가 생겼는지 알려드리도록 하겠습니다.


설탕이나 밀가루의 섭취는 혈당의 증가와 감소를 발생시킵니다. 밀가루음식과 달콤한 간식을 좋아하는 저와 같은 사람들은 탄수화물이 많은 음식( 설탕, 밀가루, 단 음식, 정제탄수화물 )을 섭취하면 혈당이 급격히 상승하면서 인슐린이 과다하게 분비됩니다.


탄수화물 섭취 후 느끼는 증상

1. 졸음, 집중력 저하 : 인슐린 과다 분비로 뇌에 혈류가 부족해서 졸음이 몰려온다.

2. 에너지 급상승, 과다 흥분 : 일시적인 에너지 공급과 곧바로 에너지 고갈의 악순환

3. 가짜 식욕 & 과식 : 렙틴(포만감 호르몬) 작용이 둔화되며 가짜식욕, 탄수화물 중독현상

4. 두통, 어지러움 : 혈압의 변화로 인한 두통, 어지러움


인슐린 과다 분비로 혈당이 급격히 떨어지면 나타나는 증상

1. 극심한 피로, 무기력함 : 혈당의 급락에 의한 에너지 부족

2. 가짜 배고픔 & 단음식 갈망 : 손에 힘이 빠지고 의욕부진, 가짜 배고픔

3. 두통 & 어지러움 : 뇌로 가는 포도당 공급 부족으로 두통, 어지러움

4. 기분변화 (불안감, 짜증) : 혈당이 낮아지면서 세로토닌 감소에 의한 우울감


이와 같은 기분을 느끼는 분들은 정제당과 정제탄수화물을 자주 먹는 식습관을 갖고 있을 가능성이 높습니다. 지금은 설탕과 흰 밀가루 흰쌀을 먹지 않은지 6주 차가 되었습니다. 몸의 확실한 변화는 피부가 맑아지고, 체중이 감소했으며, 피로감이 현저히 줄어들었습니다. 통증이 줄어들고 집중력이 높아지는 효과를 느끼고 있습니다.


설탕과 밀가루를 먹지 않는 유명인들도 많은데요.

킴 카다시안은 저탄수화물, 고지방 식단을 통해 체중감량 및 피부 건강 개선을 경험했다고 알려졌습니다. 설탕과 밀가루 섭취를 줄이면서 장건강 및 염증 감소 효과도 함께 볼 수 있습니다.


기네스 펠트로는 글루텐 프리, 저설탕 식단을 통해 체력 증진 및 소화 건강 개선을 경험했다고 알려졌습니다.


이처럼 설탕과 밀가루를 먹지 않는 식습관은

1. 체중감소, 비만예방

2. 심혈관 건강개선

3. 당뇨 및 대사 증후군 예방

4. 피부 건강 개선

등의 효과를 경험할 수 있습니다.


정제 밀가루와 설탕은 비타민, 미네랄이 부족한 과잉 영양입니다. 이를 줄이고 섬유질, 단백질, 건강한 지방을 늘리면서 우리 몸의 영양균형상태를 향상하는 것이 건강에 큰 도움이 됩니다.


정제 탄수화물을 줄이고 복합 탄수화물(퀴노아, 현미, 고구마 등) 섭취를 증가하고, 자연식(채소, 견과류, 단백질 위주) 식단으로 전환하면 지속 가능성이 높아지고 요요 현상이 줄어듭니다.


설탕과 정제탄수화물은 신체적 건강뿐 아니라 정신적 건강에도 부정적인 영향을 미치고 있습니다. 비만 당뇨, 심혈관 질환뿐 아니라 설탕 중독에 의한 정신건강에도 위험신호가 생긴다는 주장이 많습니다.


피로감과 두통 저혈당증상에서 벗어나 균형 있는 식단관리를 통해 몸과 마음 모두 건강한 방법을 지속하는 습관을 들여 더욱 건강하고 활기찬 하루하루를 보내시기 바랍니다.

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