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계정을 잊어버리셨나요?
by
현월안
Sep 13. 2024
'도라지 정과' 만들기
종갓집 종부 엄마 요리 따라 하기
요즘 가을
도라지가 나온다.
폐와 목감기 예방에 좋
고 그 외의 좋은 성분이
너무
많아서
가을
도라지를 꼭 먹어야
하는 이유
다.
도라지 효능은
마치 만병통치약처럼
좋은 성분이 많다고
포털
곳곳에
소개되어
있다.
대부분 도라지는
생으로
무침 아니면
볶아서
도라지나물
반찬으로
만들어
먹게 된
다.
지금이 제철인
가을
도라지를
통째로
정과를
만들어 두었다가 겨울에 꺼내 먹으면 특별한
맛이
있다.
얼마 전 뉴스에서
한국산 도라지를 가지고
동물실험을 했다고 한다.
알츠하이머성
치매 물질인 베타 아밀로이드
축적이
50%까지
감소되었다는 보도를 보았다.
치매에도 효과가 있다고 하니까 도라지를
가지고
나물반찬
, 도라지차,
도라지정과
,
도라지조청... 여러
가지로
취향대로
만들어
두고 먹으면
된
다.
생도라지는 보관이 어렵다.
대부분 제철이
아닐 때
나오는 도라지는
약품처리를 해서 중국산 도라지가 유통이 된다.
지금
나오는
국산
도라지를
잘게 찢어서 냉동에
얼리면
길게
보관이
되고
도라지나물로
만들어 먹으면 된다.
도라지
정과는
제철에 나오는
생
도라지를
가지고
만들어야 하기 때문에
가을에
나오는
것으로
만들어야 한다.
넉넉하게
만들어서 김치 냉장고에 두고 겨울 내내 먹으면 된다.
```````
(
도라지 정과 만드는 법)
준비물 : 도라지 1kg, 물엿(조청) 2/3컵(종이컵),
꿀 2스푼.
되도록 통통한 도라지를 구입해서 껍질을 벗긴다.
쇠로 된
채반에 올려두고 찌고 식히기를 두 번 정도 한다.
쪄낸 도라지는 잔발은 자르고 몸통 부분만 사용한다.
(잔발을 자르지 않고 해도 괜찮음)
큰 웍에
쪄낸 도라지를 넣고 물엿(조청)을 넣고
중간불에서 졸여주다가
국물이 없어질 때까지
약불로 졸여준다.
어느 정도 색이 입혀지고 졸여지면 꿀을 넣고
좀 더
졸이면
완성이
다.
(
꿀을 너무 많이 넣으면 겉이
딱딱해지니까
적당히 꾸덕한 정도로 넣어야 함
)
김치냉장고에 두고 꺼내 먹으면 된다.
찌고 식히고를 두 번 한 모양.
(
찌고 식히면 졸여지는
시간이 절약됨)
잔발을 정리하고
물엿을 넣고 졸임.
좀 더 졸려지고
예쁜 색이 만들어진 모양.
마무리 무렵에 꿀을 넣으면 겉이 약간 꾸덕해지는 모양이 되면 완성.
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요리
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