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by 아유르베다 Jul 12. 2023

쉽게 만드는 비만관리 약초 레시피

인도 전통의학 아유르베다에서 사용하는 체중감량 약초 레시피 


다이어트에 관한 관심은 줄어든 적이 없는 것 같은데요


이번 포스팅에서는 인도의 전통의학인 아유르베다에서 사용하는 약초 처방전을 공유해 드리겠습니다. 

재료, 만드는 방법, 주의사항 등을 소개해드리니 천천히 읽어보세요


(참고로 아유르베다란 우리나라의 한의학과 같이 인도에서 5000년의 역사를 가진 전통의학입니다)




비만의 원인


우선 아유르베다에서 말하는 비만의 원인은 우리가 알고 있는 것과 크게 다르지 않습니다. 

과식과 운동부족 특히나 지나치게 기름지고 단 음식등이 비만의 원인으로 말하고 있습니다. 


이 원인이 비만을 야기하는 병리학적 과정에 대한 설명이 매우 특별한데요



1) 소화의 불에 부채질


우선 우리 몸에서 '바람 성질'을 높입니다. 


캠핑에서 처음 불을 피울 때 바람을 불어주는 것과 같이 이 '바람'은 소화력이라고 하는 불을 크게 만들어 줍니다. 


비만인 사람들이 자꾸 배고프고 많이 먹게 되는 이유가 바로 이 소화력 증가 때문입니다. 

바람이 불을 크게 하듯이 비만인 사람들이 소화력이 증가


2) 지방이라는 냇물에 댐이 생김


각각의 조직으로 전달하는 영양분의 순환이 망가지게 됩니다. 


이것이 무슨 말이냐면, 우선 아유르베다에서는 7가지의 조직이 순차적으로 영양분을 공급받는다고 생각합니다. 


혈장 > 혈액 > 근육 > 지방 > 뼈 > 골수 > 정액 


이렇게 음식물에서 받은 영양분이 각각의 조직을 단계별로 전달된다는 것이죠



그런데 비만의 경우 지방조직에서 그 순서가 막히게 됩니다. 

흐르는 강 중간에 댐을 쌓으면 그곳에 물이 고이는 것같이 비만의 경우 지방 조직에 댐이 생긴 것과 같습니다. 그 결과 지방이 계속 축적된다고 설명합니다. 



여기서 한 가지 더 중요한 것이 그렇다면 다음 조직인 골수는 어떨까요?

상대적으로 전달받아야 할 영양분을 적게 전달받게 되는 것이고 약해지게 됩니다. 


실제로 비만인 사람들은 골다공증 확률이 더 높다는 연구도 있습니다. 





비만환자들에 쓰는 약초 처방 : 뜨리까뚜 (trikatu)



아유르베다에서 비만 환자를 관리하는 방법은 서양의학에서 이야기하는 식단관리와 운동 모두 동일합니다. 


그중 약초를 사용한 유명한 처방을 소개해드립니다. 



뜨리까뚜 (trikatu)



이 처방의 이름은 '뜨리까뚜 (trikatu)'입니다. 

청심환이나 공진단과 같이 약초 레시피를 하나의 이름으로 부르는 것입니다. 





뜨리 까뚜 (trikatu)의 의미 


뜨리까뚜라는 말은 산스크리트어입니다. 

의미는 tri는 3가지 katu는 매운을 의미해서 '3가지 매운맛을 가진 약초'입니다. 



3가지 매운맛을 가지는 약초라는 의미


비만의 경우 아유르베다에서는 '차갑고, 기름진 성질'이 높아서 불균형을 이룬다고 말하는데요.

그래서 그 반대 성질인 뜨거운 성질이 필요하고, 매운맛의 허브가 바로 뜨거운 성질을 많이 가지고 있습니다. 


한 때 다이어트 방법으로 음식에 고춧가루를 넣어 먹는 방법이 이었습니다. 

방법 자체로는 이상해 보이지만 앞서 말씀드린 비만에 대한 아유르베다 관점에서는 아예 이상한 말은 아닌 것이죠





뜨리 까뚜 (trikatu)의 재료


3가지 매운맛의 허브는 다음과 같습니다

trikatu


1. 후추 (piper nigrum)

2. 필발 (piper longun)

3. 생강 (zingiber officinalis)


이 중 '필발'을 처음 들어보셨을 텐데요.

생각보다 인터넷에서 쉽고 싸게 구하실 수 있습니다. 



너무 단순한 것 아니야?


3가지 약초가 흔한 것이라고 이 레시피의 중요하지 않은 것은 아닙니다. 


인도에서는 현재까지도 굉장히 많은 곳에 쓰이고 관련된 제품도 많이 나오는 매우 유명한 레시피입니다. 


원래 단순하면서도 효과적인 것이 가장 어려운 법이죠




뜨리까뚜(trikatu) 만드는 법



1. 재료를 준비합니다. 이때 생강은 말린 생강을 사용합니다. 

2. 각각의 재료를 100g씩 총 300g을 믹서에 넣어서 곱게 가세요

3. 곱게 간 가루에 꿀을 조금씩 넣어가면서 잘 뭉쳐 환으로 만듭니다



어떠 신가요 너무 쉽죠?


각각의 재료를 동량으로 가루로 만들기만 하면 됩니다. 

이때 혹시라도 위생적인 부분이 걱정이 되신다면 각각의 재료를 한 번 씻어서 다시 완전히 말린 후 사용하세요. 

필발의 경우 제조사마다 약간의 오염물이 있는 경우도 있기 때문입니다. 





뜨리까뚜(trikatu)의 효과



다음은 인도의 오래된 의학 경전에 소개된 뜨리까뚜의 효과를 해석하였습니다.




뜨리까뚜는 3가지 뜨거운 성질을 가진 약초 조합이다.
이는 소화력을 회복시키고, 우리 몸에서 무겁고 차가운 성질을 줄여준다.
또한 지방을 태우고, 피부병에도 사용할 수 있다.
비염과 소화불량에 좋으며 우리 몸의 독소를 제거하는 효과가 있다.
특히 당뇨에도 사용한다. 



다양한 효과가 언급되어 있고, 우리는 이 중에서 '지방을 태우는 것'과 차고 무거운 성질을 줄여준다는 것에 집중합니다. 


실제로 뜨리까뚜는 인도 아유르베다 병원에서 비만 환자의 처방전 중 하나입니다. 






뜨리까뚜(trikatu)의 복용방법



우선 뜨리까뚜는 2가지 방법으로 복용이 가능한데요



1) 가루로 복용할 경우


앞서 만드는 방법에서 꿀을 넣지 않고 가루 자체로 복용할 수 있습니다. 


* 시기 : 식후 

* 횟수 : 아침, 저녁 

* 용량 : 1/2 티스푼 ~ 1 티스푼



2) 환으로 복용할 경우


환까지 만드셨다면 콩알크기 정도의 환 2~3개 정도를 식후에 드시면 됩니다. 





뜨리까뚜(trikatu) 주의사항



처음 말씀드린 것처럼 '뜨리까뚜'는 매우 '뜨거운 성질'을 가진 약제 조합입니다. 

그래서 위염을 가진 분들은 사용에서 조심하셔야 하는데요.

뜨거운 성질의 약제는 위염 증상을 더 증가시키기 때문입니다. 


위염뿐만 아니라 다른 곳에 염증이 있는 분들 역시 복용에 주의하셔야 합니다. 





summary



비만은 차고 기름진 성질이 증가한 상태이다

반대되는 성질인 뜨거운 성질의 약초가 필요하며 이를 조합한 레시피가 바로 뜨리꺼뚜(trikatu)이다 

뜨리꺼뚜의 재료는 '필발, 후추, 말린 생강'이다 

뜨리꺼뚜는 오랜 인도 경전에도 비만에 사용한다고 쓰여있으며 현재도 주요 처방중 하나이다 

뜨거운 성질은 염증을 증가시킬 수 있기 때문에 위염을 가진 분들은 사용에 조심해야 한다





https://www.apoveda.co.kr/


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