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깻잎만두
집안은 습도가 장난이 아니다.
얼마나 다행인지.
아침저녁으로 들여다보면 언제 자랐는지
쌈으로 먹을 정도로 새순이 손바닥만 하게 커져 있다.
깻잎은 철분의 함유량이 높아 '철분의 왕'이라고 불린다.
뼈를 튼튼하게 하고 빈혈 예방에 도움이 된다고 하니
제철인 요즘에 많이 섭취하면 여러모로 도움이 될 것이기에
밥상에는 생 깻잎, 찐 깻잎, 깻잎장아찌, 깻잎김치, 깻잎 멸치조림 등이
올라 간다.
오늘은 깻잎을
만두피로 활용해서 이름하여 '깻잎만두'로
색다르게 먹고 싶어 일을 벌였다.
**양념 소스: 진간장, 식초, 고춧가루, 참기름, 통깨
푸드프로세스에
돼지고기, 마늘, 청양고추, 후추, 소금을 넣고 갈아준다.
부침가루를 넓은 쟁반에 담고
깻잎의 안쪽 부분에 부침가루를 묻힌다.
부침가루가 묻어 있는 부분에
1/2 스푼 정도의 고기를 놓는다.
반으로 접어서 손으로
깻잎 안쪽에 있는 고기를 얇게 편다.
이젠
앞뒤로 골고루 부침가루를 묻힌다.
준비한 계란물에 깻잎을 적셔서
중불에서 노릇하게 굽는다.
고기를 너무 많이 넣게 되면
깻잎의 식감과 향이 고기에 묻히게 된다.
깻잎은 병충해에도 강해서 약을 치지 않아도 되기에
거의 유기농이라고 보면 된다.
순삭이다!!