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로마 더 맛있게 걷기 - 수플리 전문점과 생면 파스타샵

이탈리아 로마 4

by 김숲


로마 더 맛있게 걷기 - 수플리 전문점과 생면 파스타샵


한 도시에서 오래 머물렀기 때문에 할 수 있었던 경험들이 있다. 좋았던 곳 두세 번씩 가보기, 책 한 권 들고 하루 종일 공원에서 시간 보내기, 그리고 유명하지 않은 식당, 카페도 가보기 등등… 전형적인 노선에서 벗어날 때마다 재미있는 세상이 펼쳐졌다. 그중 로마에서 잘한 것 중 하나가 바로 ‘숙소 주변 탐험’이다.

로마의 두 번째 숙소 근처

로마에서의 두 번째 주를 맞이하며 우리는 숙소를 옮겼다. 주요 관광지가 몰려 있는 구도심을 기준으로 강 아래 트라스테베레 지역에서 매일 출퇴근을 하다가 도심으로 진출했더니 동네에서 누릴 수 있는 것들이 훨씬 많았다. 숙소 맞은편에는 청과물 시장이 있어 매일 아침 갓 구운 빵, 치즈, 신선한 과일과 야채를 싼 가격에 살 수 있었고, 버스정류장과 숙소 사이 길에는 밤늦게까지 사람들이 줄을 서는 식당들이 즐비해 있었다.


매일 아침저녁 숙소 주변을 탐방하던 중 관광지에서 발견하지 못한 재미있는 가게들을 몇 개 발견했는데, 그중 하나가 바로 Supplì(수플리) 전문점, 그리고 하나는 생면파스타 전문점이다.


Supplì(수플리)는 토마토소스에 버무린 쌀을 치즈와 함께 길쭉한 공모양으로 튀긴, 한 마디로 ‘밥튀김’이다. 로마의 길거리 피자 가게에서 호기심에 시켜 먹으며 알게 되었다. 사실 우리나라 이탈리안 레스토랑에서 맛볼 수 있는 ‘Arancini(아란치니)’와 비슷한데, 아란치니는 시칠리아에서 먹는 크고 둥근 밥튀김(고기 완두콩 등 다양한 재료), 수플리는 로마에서 먹는 작고 길쭉한 밥튀김(토마토소스, 치즈 베이스)이라 조금 다르다. 로마에서 아란치니를 찾으면 발끈! 하며 수플리라고 정정해 줄지도 모른다.


이탈리아 밥튀김 수플리!


수플리를 길거리 피자 가게나 식당의 사이드 메뉴로만 생각하던 중, 두 번째 숙소 근처에서 수플리‘만’ 파는 작은 식당을 발견했다. 수플리는 주로 토마토소스베이스이지만 이곳에는 바질페스토 베이스, 페코리노치즈베이스, 까르보나라베이스 등 다양한 맛의 수플리가 가득했다. 하나에 2유로(3,000원) 정도의 부담 없는 가격이라, 치즈베이스 수플리 하나, 토마토베이스 수플리 하나를 사서 라면과 함께 먹으면 기가 막히게 잘 어울린다. 주문하고 기다리는 동안 퇴근길에 수플리 한 봉지를 사가려는 주민들이 계속 들어온다. 귀국한 뒤에도 문득문득 그 맛이 그리워 찾아보니, 아란치니가 아니라 ‘수플리’를 파는 곳은 전국에서도 한 두 군데 정도밖에 없다.


우리 숙소의 바로 옆 건물에는 또 하나 흥미로운 가게가 있었는데, 바로 ‘생면 파스타’만 파는 곳이다. 그러니까, 생면으로 만든 완성된 파스타를 파는 식당이 아니라, 주민들이 생면을 사가서 취향껏 요리할 수 있도록 ‘생면’만을 파는 가게다! 이탈리아에서는 파스타가 주식일 테니, 이런 가게가 있을 법했다. Nonna(할머니) 한 분과 Nonno(할아버지) 한 분이 매일 아침 생면을 뽑아 팔고 계셨기에 꼭 한 번 사 먹어 보고 싶었다.



로마에서는 계란 노른자를 베이스로 한 까르보나라 외에도, 치즈와 후추만 들어가는 Caccio e pepe(까치오 에 페페) 파스타가 유명하다. 로마에서의 첫날 구글 평점 최고의 엄청난 맛집이라고 하는 식당에서 까르보나라와 아티초크 튀김을 시도한 뒤 입맛을 잃어버린(?) 우리는 계속 카치오 에 페페 파스타 시도를 미루고 있었으니, 생면파스타집에서 면을 사서 직접 만들어 보기로 했다.


막상 생면파스타집에 들어가는 면보다도 할아버지가 뒤에서 빚고 계신 라비올리가 너무 맛있어 보였다. 홀린 듯 라비올리를 고르니, 할머니가 이탈리아어로 와다다다 라비올리 끓여 먹는 법을 알려주신다. 물이 끓을 때 넣어서 8분 정도가 있으면 라비올리가 물 위로 올라올 테니, 그때 1분만 더 끓였다가 빼라는 말이다.



샐러드 한 접시와 호기심에 시장 빵집에서 사 온 취나물빵(?), 그리고 카치오 에 페페 라비올리로 식탁 가득 채워 든든하게 먹었다. 카치오 에 페페가 치즈베이스인 데다가 라비올리 안에도 치즈로 차 있어서 조금 느끼하긴 했지만, ‘아, 로마 사람들은 이렇게 생면을 사 먹는구나’ 하며 싹싹 맛있게 비웠다.


무려 66일간의 자유 여행에서 매일 세끼를 밖에서 사 먹기에는 예산의 문제도 있었지만 무엇보다 건강하지 않을 것 같았기에 하루 한 끼는 늘 에어비앤비 숙소에서 해 먹었다. 그 덕에 어떤 도시의 어떤 숙소든 근처 마트와 시장에서 장 보는 재미, 그 나라, 그 도시에서만 볼 수 있는 재미있는 식자재로 요리하는 재미까지 더할 수 있었다.


대부분의 여행자는 숙소에서 요리를 해 먹는 것까지는 어려울 테니, 만약 자유여행이라면 하루 한 끼 정도는 관광지를 벗어난 곳에서 해보기를 권하고 싶다. 매 도시 일정을 마무리할 때마다 둘이서 가장 맛있었던 식사, 레스토랑을 꼽아 보았는데, 유투브나 블로그에 공통적으로 등장하는 ‘그 인생 맛집’은 늘 후순위에 머물렀다. 자신의 숙소 주변 식당 중 구글평점이 높고 오고 가며 볼 때마다 손님들이 가득한 식당이 있다면 거기가 정말 맛집일 가능성이 높다. 맛집글을 보고 찾아오는 전 세계 관광객들을 매일 수백 명씩 기계적으로 상대하는 관광지 중심가의 레스토랑보다 훨씬 더 친절할 것이다.


로마는 매년 수천만 명의 관광객이 가장 이탈리아 스러운 것을 보겠다고 찾아오는 도시다. 그 수요를 충족하기 위해 식당도 카페도 전형적인 분위기와 전형적인 메뉴로 빼곡하다. 그런데 이상하게도, 가장 오래 기억에 남는 곳들은 늘 관광지 지도 바깥에 있었다. 그곳에서야 비로소, 유적지같은 이 도시가 생생히 살아 숨 쉬는 소리와 냄새 그리고 사람들의 표정을 느낄 수 있었다. 우리가 좋아하는 로마는 매일 아침 숙소 문을 열고 내딛는 그 첫걸음, 우리가 마음대로 그리는 그 길 위에서 시작되었다.


어떤 길로 가든 괜찮다. 로마에선 길을 잃어도 로마니까.


로마에선 아페롤 스프리츠를 먹어야 한다고 해서 숙소에서 똑같이 만들어 본다
숙소 근처 가장 맛있었던 피자집에서 포장해온 피자 두 판과 맥주


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동갑내기 변호사커플, 때로는 집 안까지 타인의 삶을 가지고 들어오는 우리가 오로지 우리를 위해 보낸 66일의 기록. 같은 곳의 기억을 한 명은 글로, 한 명은 사진으로 담습니다.




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