와인샵 하나 차려볼까?
- 파이퍼 하이직 뀌베 브뤼 (Piper Heidsieck Cuvée Brut)
- 바론 도베른, 핀 플레르 드 부지 그랑크뤼 블랑 드 누아 (Baron Dauvergne, Fine Fleur de Bouzy Grand Cru Blanc de Noir)
- 프란자스 쁘띠 망상 슈바이처 (Franz Haas Petit Manseng Schweizer)
- 마르께시 안티노리 피안 델레 비네 브루넬로 디 몬탈치노 (Marchesi Antinori Pian delle Vigne Brunello di Montalcino)
- 샤또 데레즐라 토카이 아수 5 푸토뇨즈 (Château Dereszla Tokaji Aszú 5 Puttonyos)
동생이 있는 와인샵에서 영업을 마친 후 음식을 배달시켜 맛있는 와인과 함께 한 밤.
민어를 비롯한 모둠회와 함께 간장, 성게알젓, 히말라야소금, 초밥소스 등을 기막힌 식감의 감태에 제각각 버무려 먹은 싱싱한 초밥.
스시 오마카세가 뭐 별거던가.
- 생산자 : 파이퍼 하이직 (Piper Heidsieck)
1785년에 설립된 전통 있는 샴페인 하우스
- 국가/생산지 : 프랑스(France) > 샹빠뉴(Champagne)
- 주요품종 : 피노 누아 (Pinot Noir) 60%, 샤르도네 (Chardonnay) 25%, 피노 뮈니에 (Pinot Meunier) 15%
- 등급 : Champagne AOC(AOP)
- 알코올 : 12 %
- 음용온도 : 8~10 ℃
- 추천음식 : 스시, 회, 해산물, 굴, 랍스터, 게, 다양한 치즈, 샐러드, 아시아요리, 과일, 디저트 등
- 기타정보
*칸 국제 영화제 공식 샴페인
*2012 Japan Wine Challenge 금메달
*2015 대한민국 주류대상 '스파클링 와인부문 대상' 수상
*2016 대한민국 주류대상 '스파클링 와인부문 대상' 수상
*2019년 IWSC 금메달 수상
- 테이스팅 노트 :
첫 모금부터 입 안에 터지는 상쾌한 버블이 돋보인다. 향은 상큼한 시트러스와 신선한 사과향이 풍부하게 퍼지며, 혀에서는 산미가 톡톡 튀는 동시에 섬세한 꽃향기가 입안을 감싸는데, 민어 초밥과의 페어링은 상쾌한 산미가 해산물의 감칠맛을 한층 더 끌어올리며 균형 잡힌 조화를 이룬다.
- 생산자 : 바론 도베른 (Baron Dauvergne)
부지 지역에서 생산되는 고급 샴페인 생산자
- 국가/생산지 : 프랑스(France) > 샹빠뉴(Champagne) > 몽따뉴 드 랭스(Montagne de Reims)
- 주요품종 : 피노 누아 (Pinot Noir 100%)
- 스타일 : French Champagne
- 등급 : Champagne AOC(AOP)
- 알코올 : 12~13 %
- 음용온도 : 6~8 ℃
- 추천음식 : 스시, 회, 해산물, 굴, 랍스터, 게, 다양한 치즈, 샐러드, 아시아요리, 과일, 디저트 등
- 기타정보 : 2021년 Decanter 금메달 수상
- 테이스팅 노트 :
피노 누아 단일 품종으로 만든 이 샴페인은 깊이 있고 복합적인 풍미를 보여준다. 입 안에서 터지는 붉은 과일과 베리류의 풍부한 향이 민어의 감칠맛과 잘 어우러졌고, 뒷맛으로는 토스티 한 느낌이 남아 고급스러운 느낌을 준다. 성게알젓과 함께 하니, 크리미 한 텍스처가 이 와인의 구조와 조화로운 밸런스를 이룬다고나 할까.
- 생산자 : 프란자스 (Franz Haas)
1880년부터 시작, 혁신적이고 예술적인 접근으로 유명
- 국가/생산지 : 이탈리아, 알토 아디제
- 주요품종 : 쁘띠 망상 (Petit Manseng 100%)
- 종류 : 스위트 화이트 와인
- 당도 : 중간 단맛
- 알코올 : 13.5%
- 음용온도 : 8-10°C
- 추천 음식 : 푸아그라, 블루치즈, 말린 과일
- 기타정보 : 2019년 Gambero Rosso에서 Tre Bicchieri 수상
- 테이스팅 노트 :
달콤하면서도 과하지는 않다. 쁘띠 망상 품종의 특성이 잘 드러난 와인으로, 열대 과일과 잘 익은 복숭아 향이 입 안을 가득 채운다. 이 와인은 단맛이 있긴 하지만 산미가 균형을 맞춰서 피로하지 않고 깔끔하다. 특히 히말라야 소금으로 간을 맞춘 스시와 함께 했을 때, 단짠단짠의 황금비율을 맛볼 수 있었다.
- 생산자 : 마르께시 안티노리 (Marchesi Antinori)
26대째 와인 생산을 이어온 토스카나의 명가
- 국가/생산지 : 이탈리아(Italy) > 토스카나(Toscana) > 몬탈치노(Montalcino)
- 주요품종 : 산지오베제 (Sangiovese 100%)
- 알코올 : 14 %
- 음용온도 : 16~18 ℃
- 추천음식 : 붉은 육류, 스테이크, 그릴요리, 양고기, 훈제오리, 숙성 치즈, 라자냐, 파스타 등
- 기타정보
*1997 빈티지 2002년 Wine Spectator 100대 와인 중 7위
*Michelin 3 스타 레스토랑, Otto e Mezzo(오또 에 메쪼/홍콩),
*Le Calandre(레깔랑드레/파도바), La Pergola(라페르골라/로마)에 리스팅
*2017년 Wine Spectator Top 100 와인 선정
- 테이스팅 노트 :
깊고 농축된 붉은 과일 향과 견과류, 그리고 약간의 타바코 향이 어우러져 강렬한 인상을 남긴다. 산지오베제의 견고한 구조가 입 안에서 부드럽게 퍼지는데, 이 와인을 마실 때는 스테이크가 없는 것이 아쉬웠을 따름. 성게알젓과도 어울렸지만, 단연 고기 요리와의 궁합이 돋보이는 와인이기에 페어링의 아쉬움은 치즈로 달래주었다.
- 생산자 : 샤또 데레즐라 (Château Dereszla)
1450년대부터 시작된 전통 있는 와이너리
- 국가/생산지 : 헝가리(Hungary) > 더 노스이스트(The Northeast) > 토카이-헤갈라야(Tokaj-Hegyalja)
- 주요품종 : 푸르민트 (Furmint) , 할스레베루 (Harslevelu) , 뮈스까 (Muscat) , 제타 (Zeta)
- 알코올 : 12.5 %
- 종류/당도 : 디저트 와인/매우 달콤함
- 음용온도 : 8~10 ℃
- 추천음식 : 살짝 양념이 가미된 흰살고기, 과일, 데운 거위 간 요리나 꿀을 가미한 치즈, 디저트 등
- 기타정보
*2020년 Decanter World Wine Awards에서 금메달 수상
*2009 빈티지: 2016 & 2014 Decanter World Wine Awards : Gold
*2008 빈티지: Wine Spectator 93점, 2016 & 2014 Decanter World Wine Awards : Gold
*2007 빈티지: Wine Spectator 2013년 100대 와인 Top.20 선정, Wine Spector 95점
*2006 빈티지: Wine Spectator 94점
*2004년 100대 와인 선정
- 테이스팅 노트 :
풍부한 건포도, 꿀, 살구 향이 입 안을 가득 채우며 매우 농축된 달콤함을 보여준다. 이 와인은 스시와의 궁합보다는 오히려 크림 브륄레 같은 디저트와 더 잘 어울릴 것 같았지만, 은은한 달콤함이 초밥소스와 감태를 감싸며 독특한 경험을 느끼게 해 주었다.