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by 예꿈이댁 Sep 14. 2024

닭다리살 간장조림 레시피 순살 간장치킨

양념소스 만들기 양념구이 닭다리살 요리



아직 너무 더운 날씨이지만

우리 이웃님들 건강 잘 챙기시길 바랄게요 :)


오늘은 단짠단짠 밥반찬으로도 좋고

맥주안주로도 드시기 좋은

닭다리살 요리

간장조림 순살 간장치킨 만들기

보여드릴게요 :)



닭정육은 뼈 없이

야들야들 순살부위만 있기 때문에

조리시간도 짧고 간단한 재료만으로도

 맛있게 즐길 수 있는 식재료인데요.


이번에는 단짠단짠 간장 양념소스 버무려서

순살 갈비치킨을 해 주니

'엄마~ 이거 치킨집이랑 맛이 똑같아'

라는 뚜아자매

남편이랑 아이들에게 '더 주세요~ㅋㅋ'

라는 말을 들었던

닭다리살 간장조림 양념구이 레시피예요 :)



닭다리살을 구워서 간장소스 넣고 버무리면

간단하게 완성!


닭고기를 굽는 수고로움은 있지만 양념소스에

휘리릭 볶아내면 끝이기 때문에.

20분 정도의 짧은 조리시간으로

기름에 튀긴 닭강정과

비슷한 맛을 내실 수가 있어요 :)



여기에 떡볶이 떡이 있다면

같이 넣어서 드셔도 굿!

더 풍성하게

닭고기 간장조림 레시피를 즐기실 수 있어요 :)



재료


닭다리살 400g,

밑간용-

소금 2꼬집,

후춧가루 약간,


식용유 1T,

대파 1대,

통깨,


양념재료-

다진마늘 1T,

진간장 2T,

설탕 2T,

물엿 1T



1. 닭고기 밑간하기


닭정육은 400g (약 5조각)을 준비했어요

예꿈이댁은 닭다리살 1kg 세일할 때

구매해서 냉동해 놓은 것이 있어서

그걸 사용했어요 :)


냉동 닭다리살의 경우에는

전날 냉장실로 옮겨서 해동 후에

사용하시면 된답니다


우유에 담그는 과정은 생략하였으며

닭껍질은 제거하지 않고

그대로 구워줄 예정이에요


흐르는 물에 문질러가며 깨끗이 씻어주고

키친타올에 톡톡 닦아서

물기를 제거해 주세요 :)


물기를 잘 제거해야 바삭하게 구워지고,

껍질째 구우면 더 바삭한 맛이 좋아요 :)



소금 2꼬집과 후춧가루를 솔솔 뿌려서

밑간을 해 주었어요



위생장갑을 끼고 간이 골고루 배어들도록

앞뒷면을 문질러 주고

10분간 재워주었어요



2. 간장치킨 양념 만들기


닭다리살이 재워지는 동안

간장조림 양념장을 만들어 볼 거예요 :)


볼에

다진마늘 1T, 진간장 2T, 설탕 2T, 물엿 1T

을 섞어서 간장소스를 만들어 주세요


양념재료도 간단한데요

이 소스가 넘 맛있어요ㅎㅎ

구운 닭다리살이랑 만나면

갈비치킨 레시피로 확 업그레이드 시킬 수 있어요 :)



닭을 굽는 과정에서 넣어줄 대파는

송송 썰어서 준비합니다



3. 굽기


팬에 식용유를 1T정도 두르고

닭다리살을 껍질이 바닥으로 가게 올려주세요

(중강불)



껍질 쪽부터 앞뒤로 노릇노릇 구워줄 거예요


껍질 부분이 바삭하게 구워지면서

기름이 꽤 많이 나오게 되는데요.

불을 중불로 줄이고

이 기름으로 닭다리살을

노릇노릇 구워주면 되세요 :)



닭고기가 60% 정도 익을 때까지 굽다가

가위를 이용해서

먹기좋은 크기로 잘라주고



흥건해진 기름은 키친타올로 어느정도 닦아서

정리해 주었어요



4. 파 넣고 볶기


썰어놓은 대파를 넣고

닭다리살에 파향을 입혀줍니다


대파는 닭 누린내를 잡고,

고소함을 더해주기 때문에

닭요리를 더 맛있게 드실 수 있어요 :)



5. 양념 입히기


고소한 파향이 밴 닭고기에

미리 만들어 둔 양념장을 부어줍니다



양념이 잘 배도록 졸여서

간장소스를 입혀주었어요


닭다리살에 소스가 쏙 배고

고기가 다 익었으면

불을 끄고 마무리해 줍니다



6. 플레이팅


맛있게 만들어진 간장닭조림을

접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면

단짠단짠 순살 간장치킨 완성이에요 :)



단짠단짠 쫄깃하고

부드러운 순살로 만들어서

아이부터 어른까지 다 좋아하는 맛이에요


고기를 집어먹다보면 맛있어서

어느새 한접시 순삭하게 되는데요.


닭다리살 대파 넣고 노릇하게 굽고

양념장 부어서 잘 어우러지게

졸이듯 볶아주면

집에서도 맛있는 간장치킨을

만들어 드실 수 있어요 :)



밥반찬으로도 좋고

맥주안주, 명절 별미로도

딱이라지유!ㅎㅎㅎ


뼈 없는 닭정육을 활용해서

20분컷으로 간단하게

즐기실 수 있답니다 :)


예꿈이댁과 함께해 주셔서 감사합니다

그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

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