양념소스 만들기 양념구이 닭다리살 요리
아직 너무 더운 날씨이지만
우리 이웃님들 건강 잘 챙기시길 바랄게요 :)
오늘은 단짠단짠 밥반찬으로도 좋고
맥주안주로도 드시기 좋은
닭다리살 요리
간장조림 순살 간장치킨 만들기
보여드릴게요 :)
닭정육은 뼈 없이
야들야들 순살부위만 있기 때문에
조리시간도 짧고 간단한 재료만으로도
맛있게 즐길 수 있는 식재료인데요.
이번에는 단짠단짠 간장 양념소스 버무려서
순살 갈비치킨을 해 주니
'엄마~ 이거 치킨집이랑 맛이 똑같아'
라는 뚜아자매
남편이랑 아이들에게 '더 주세요~ㅋㅋ'
라는 말을 들었던
닭다리살 간장조림 양념구이 레시피예요 :)
닭다리살을 구워서 간장소스 넣고 버무리면
간단하게 완성!
닭고기를 굽는 수고로움은 있지만 양념소스에
휘리릭 볶아내면 끝이기 때문에.
20분 정도의 짧은 조리시간으로
기름에 튀긴 닭강정과
비슷한 맛을 내실 수가 있어요 :)
여기에 떡볶이 떡이 있다면
같이 넣어서 드셔도 굿!
더 풍성하게
닭고기 간장조림 레시피를 즐기실 수 있어요 :)
재료
닭다리살 400g,
밑간용-
소금 2꼬집,
후춧가루 약간,
식용유 1T,
대파 1대,
통깨,
양념재료-
다진마늘 1T,
진간장 2T,
설탕 2T,
물엿 1T
1. 닭고기 밑간하기
닭정육은 400g (약 5조각)을 준비했어요
예꿈이댁은 닭다리살 1kg 세일할 때
구매해서 냉동해 놓은 것이 있어서
그걸 사용했어요 :)
냉동 닭다리살의 경우에는
전날 냉장실로 옮겨서 해동 후에
사용하시면 된답니다
우유에 담그는 과정은 생략하였으며
닭껍질은 제거하지 않고
그대로 구워줄 예정이에요
흐르는 물에 문질러가며 깨끗이 씻어주고
키친타올에 톡톡 닦아서
물기를 제거해 주세요 :)
물기를 잘 제거해야 바삭하게 구워지고,
껍질째 구우면 더 바삭한 맛이 좋아요 :)
소금 2꼬집과 후춧가루를 솔솔 뿌려서
밑간을 해 주었어요
위생장갑을 끼고 간이 골고루 배어들도록
앞뒷면을 문질러 주고
10분간 재워주었어요
2. 간장치킨 양념 만들기
닭다리살이 재워지는 동안
간장조림 양념장을 만들어 볼 거예요 :)
볼에
다진마늘 1T, 진간장 2T, 설탕 2T, 물엿 1T
을 섞어서 간장소스를 만들어 주세요
양념재료도 간단한데요
이 소스가 넘 맛있어요ㅎㅎ
구운 닭다리살이랑 만나면
갈비치킨 레시피로 확 업그레이드 시킬 수 있어요 :)
닭을 굽는 과정에서 넣어줄 대파는
송송 썰어서 준비합니다
3. 굽기
팬에 식용유를 1T정도 두르고
닭다리살을 껍질이 바닥으로 가게 올려주세요
(중강불)
껍질 쪽부터 앞뒤로 노릇노릇 구워줄 거예요
껍질 부분이 바삭하게 구워지면서
기름이 꽤 많이 나오게 되는데요.
불을 중불로 줄이고
이 기름으로 닭다리살을
노릇노릇 구워주면 되세요 :)
닭고기가 60% 정도 익을 때까지 굽다가
가위를 이용해서
먹기좋은 크기로 잘라주고
흥건해진 기름은 키친타올로 어느정도 닦아서
정리해 주었어요
4. 파 넣고 볶기
썰어놓은 대파를 넣고
닭다리살에 파향을 입혀줍니다
대파는 닭 누린내를 잡고,
고소함을 더해주기 때문에
닭요리를 더 맛있게 드실 수 있어요 :)
5. 양념 입히기
고소한 파향이 밴 닭고기에
미리 만들어 둔 양념장을 부어줍니다
양념이 잘 배도록 졸여서
간장소스를 입혀주었어요
닭다리살에 소스가 쏙 배고
고기가 다 익었으면
불을 끄고 마무리해 줍니다
6. 플레이팅
맛있게 만들어진 간장닭조림을
접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면
단짠단짠 순살 간장치킨 완성이에요 :)
단짠단짠 쫄깃하고
부드러운 순살로 만들어서
아이부터 어른까지 다 좋아하는 맛이에요
고기를 집어먹다보면 맛있어서
어느새 한접시 순삭하게 되는데요.
닭다리살 대파 넣고 노릇하게 굽고
양념장 부어서 잘 어우러지게
졸이듯 볶아주면
집에서도 맛있는 간장치킨을
만들어 드실 수 있어요 :)
밥반찬으로도 좋고
맥주안주, 명절 별미로도
딱이라지유!ㅎㅎㅎ
뼈 없는 닭정육을 활용해서
20분컷으로 간단하게
즐기실 수 있답니다 :)
예꿈이댁과 함께해 주셔서 감사합니다
그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)