또띠아 타코 와퍼 뜻 다진소고기 요리 보관법
오늘은 집에서 초간단 와퍼만들기.
아이들이 좋아하는 간식 또띠아요리
보여드릴게요 :)
와퍼의 뜻은?
영어단어 whopper '엄청 큰 것' 을 뜻해요
버거킹에서 판매하고 있는 햄버거
종류이기도 하며
재료를 풍성하게 넣고 만든 햄버거 라는
뜻을 가지고 있어요
와퍼는 순 쇠고기 패티가 들어간 게 특징인데요.
소고기다짐육과 또띠아를
활용하면 간단하게 집에서도 고소한
수제버거 패티의 맛을 즐길 수 있어요 :)
또띠아에 밑간한 소고기다짐육을 올리고
고기가 바닥면으로 가도록 팬에 구워주고,
그 위에 치즈 올려 녹인 후에 양상추, 토마토,
양파, 소스를 올려주면
간단한 치즈버거 타코가 완성 :)
수제버거보다 만들기가 훨씬 간단하고
가볍게 먹을 수 있기 때문에 다이어트 햄버거,
외국에서는 버거타코 라고 불리우는
메뉴예요
신선한 야채와 고소한 치즈, 소고기를
한입에 베어먹는 재미가 좋아서 아이들도
무척 좋아하고 비주얼도
먹음직스럽더라구요
버거킹 와퍼소스를 대체하기 위해 예꿈이댁은
마요네즈와 케찹을 섞어서 가볍게
수제버거 소스 만들기 해 봤어요
밖에서 사 먹는 것보다 자극적이지 않고
안심할 수 있는
홈메이드 또띠아와퍼 만드는법이라지유!ㅎㅎㅎ
예꿈이댁은 하나 만들고 나머지 3개는
아이들과 요리활동 하면서 만들었더니
뚜아자매가 너무 좋아했고 맛있게
잘 먹었어요! 아이들 요리활동 겸 간식으로
만들어 주셔도 인기 최고랍니다 :)
재료 (4개 분량 기준)
또띠아 작은사이즈 4장,
소고기다짐육 300g,
밑간용-
소금 3꼬집,
후춧가루 약간,
토마토 1개 반,
양파 1/2개,
청상추 또는 양상추,
소스재료-
케찹 3T,
마요네즈 4T,
올리브유 약간
1. 다진소고기 밑간하기
소고기다짐육은 300g을 준비했어요
키친타올로 꾹 눌러서 핏기를 닦아주고
소금, 후춧가루를 넣어서 밑간을 해 줄 거예요
위생장갑을 끼고 간이 골고루 배도록
조물조물 섞어주고 적당히 치대어
뭉쳐놓았어요
남은 소고기 보관법
소고기는 단백질과 철분이 풍부해
성장기 아이들 반찬으로 좋고
체력보충에 도움을 주는 식재료인데요.
남은 소고기 보관법도 정리해 드릴게요 :)
요리하고 남은 소고기는
요리 용도에 맞게 손질하여 한번 먹을 만큼씩
소분해서 비닐이나 랩으로 밀폐하여
보관합니다
2~3일 내로 드실 거라면 냉장보관,
냉동보관은 3~6개월까지 가능해요
남은 소고기 보관법과
보관기간도 참고해 보시구요.
2. 재료 손질하기
양파는 동그란 모양을 살려서 얇게
썰어주었어요. 양파의 경우 아린맛이
강할 때는 찬물에 담가두었다가 사용하면
매운맛이 덜해져요
아이들과 함께 드실 때는 찬물에 넣어두었다가
매운맛을 한번 중화시킨 후에 사용하면
되세요 :)
치즈는 체다치즈나 모짜렐라를 준비합니다
저는 체다치즈가 떨어져서 모짜렐라
슬라이스한 걸 사용했어요 :)
토마토는 일정한 두께로 동그랗게 썰어주고,
청상추 또는 양상추는 흐르는 물에
세척하고 물기를 탈탈 털어주세요
3. 소스 만들기
볼에 케찹 3T, 마요네즈 4T 를 넣고 잘 섞어서
간단 햄버거소스를 만들어주었어요
간단하지만 이렇게만 들어가도 맛있는 소스가
만들어진답니다ㅎㅎㅎ
여기에 재료를 추가하고 싶다면 다진 양파를
넣어주셔도 좋아요 :)
4. 또띠아에 소고기 펼쳐서 올리기
저는 또띠아 20cm로 만들었는데요. 좀 더 작은
사이즈로 만드시면 재료의 양을
조절하기가 쉬우실 거예요
드시기에도 더 좋은 15cm 사이즈를 추천해요 :)
밑간해둔 소고기다짐육 1/4 분량을
또띠아 위에 잘 펴서 얹어주세요
구우면 고기의 부피가 줄어들기 때문에
넓게 펴 주고, 두께를 얇게 펼쳐주어야
고기 익는 시간을 단축시킬 수 있고
속까지 잘 익게 돼요 :)
5. 굽기
팬에 식용유를 살짝 두르고 중강불로 예열한
팬에 또띠아를 구워줍니다
이때 고기부분이 바닥으로 가게 구워서
고기를 먼저 익혀줄 거예요
고기가 골고루 익도록 뒤집개로 눌러가며
3분 정도 구워주었어요
두께가 얇기 때문에 오래 굽지 않아도
패티가 금방 익게 되는데요.
타지 않도록 중간에 한번 익은 상태를
확인해 주세요 :)
고기의 겉면이 익었으면 뒤집어서
반대쪽도 30초간 가볍게 구워줍니다
6. 치즈 올려서 녹이기
굽는 과정에서 또띠아가 바삭해지면서
고소함을 더해줘요 :)
30초가 경과한 후에는 불을 초약불로
줄이고 치즈를 올려주었어요
뚜껑 덮고 치즈가 사르르 녹을 때까지
구워줍니다
모짜렐라 치즈의 경우 저는 4분 정도
구워주었으며 체다치즈라면 1분 안으로
금방 녹을 거예요
또띠아가 타지않도록 약불로 유지하고
치즈 종류에 맞춰 시간을 조절하셔서
구워주세요 :)
뚜껑을 열어보니 치즈가 맛있게 사르르.
녹아서 고소해진 모습이에요 :)
7. 토마토, 양상추, 양파, 소스 올리기
불을 끈 상태로 토르티야 위에 상추, 토마토,
양파를 올리고 그 위에 버거소스를
취향껏 2~3T 올려주세요
맛있게 만들어진 또띠아와퍼를 접시에 담고
파슬리가루 솔솔 뿌려주면 초간단
버거또띠아 타코버거 완성이에요 :)
치즈가 사르르!
패티의 담백함과 야채의 신선한맛,
고소하고 바삭한 또띠아의 식감이
맛있어요 :)
불 쓰는 과정은 5분 안으로 끝나니
초간단 또띠아햄버거 레시피 맞지유?ㅎㅎㅎ
치즈버거, 와퍼 좋아하시는 이웃님들
또는 아이들 간식 고민이라면
소고기다짐육, 치즈, 냉장고 속 채소를
활용해서 아이들과 즐거운 요리시간도 갖고
맛있게 만들어 드시면 좋을 것 같아요 :)