등갈비찜 만들기 간장양념 돼지등갈비요리
오늘은 명절음식, 홈파티요리,
밥반찬으로도 드시기 좋은 돼지등갈비요리
간장쪽갈비 만드는법 보여드릴게요 :)
쪽갈비란?
돼지 등갈비 부위를 일컫는 말로
찜, 조림, 구이 등으로 다양하게 활용이 가능해요
이번에는 데쳐낸 등갈비에 간장양념을 넣고
조려서 간장등갈비 조림을 만들어 봤어요
뼈대 잡고 쏙 배인 간장양념까지 쪽쪽
흡입하는 재미가 있다지유!ㅎㅎㅎ
푹 끓여내는 갈비찜이 아니라
데쳐낸 갈비에 양념, 물 넣고 조리하면 되는
레시피라 초보자분들도 간단하고 쉽게
만들 수 있는 장점도 있어요
뼈 있는 고기는 너무 짧게 익히면
뼈와 살이 분리가 되지 않는 경우가 있어요
양념에 졸여내는 과정에서 뚜껑을 닫고,
약 20분 정도 졸여가며 섞어주시면
더 부드러워져서 등갈비간장조림을
더 맛있게 즐기실 수 있어요 :)
재료
등갈비 찜용 630g,
데칠때-
된장 2T,
맛술 1T,
양념장재료 -
물 150~200ml
다진마늘 1T,
진간장 5T,
맛술 2T,
설탕 2T,
물엿 1T,
다진대파 3T,
통깨 약간
1. 핏물빼기
돼지등갈비는 630g을 준비했어요
뼈 사이를 잘라서 먹기 좋게 분리하고.
볼에 고기가 잠길 정도의 찬물을 넣고
핏물을 제거해 줍니다
중간에 물을 갈아가면서 30분 정도
핏물을 빼준 후에는
흐르는 물로 구석구석 문질러가며
깨끗하게 세척해 주었어요
세척을 마친 돼지고기는
채반에 밭쳐서 물기를 제거해 주면 되세요 :)
2. 데치기
냄비에 물을 넉넉히 담고 된장 2T, 맛술 1T
을 넣어 잘 풀어주고 센불로 불을 켜 주세요
돼지고기의 누린내를 제거하기 위해 초벌삶기를
해 줄 텐데요.
된장과 맛술을 넣고 끓여주면 잡내가 제거되어
돼지등갈비요리를 깔끔하게 드실 수 있어요
고기를 데칠 때는 물이 끓어오른 상태에서 고기를
넣어주어야 육즙이 빠져나가지 않는 팁도
알려드려요 :)
물이 보글보글 끓어오르면 등갈비를 넣고
10분간 데쳐줍니다
10분간 데친 고기는 흐르는 물에 문질러가며
뼛가루와 응고된 핏물을 씻어주고
채반에 밭쳐서 물기를 빼두었어요
3. 칼집내기
그런 다음에 등갈비에 칼집을 내주었어요
이렇게 칼집을 내주면 보기에도 먹음직스럽고,
양념장이 고기에 잘 배어들어 맛있는
간장등갈비찜 만들기 하실 수 있어요 :)
4. 양념재료, 등갈비 넣고 끓이기
깊고 넓은 팬에 물 150ml,
다진마늘 1T, 진간장 5T, 맛술 2T,
설탕 2T, 물엿 1T, 다진대파 3T 를 넣고
이어서 등갈비도 넣고 중강불로 불을 켜줍니다
보글보글 끓어오르면 양념이 골고루 섞이도록
뒤적여주고
뚜껑을 닫고 중불~중약불로 20분간 졸여주었어요
뚜껑을 닫아서 충분히 끓여주어야 양념이
쏙 빼어들고 등갈비가 더 부드럽게 익어요
중간중간 뒤적여주고 물이 부족하면 물을 보충해
주셔도 좋아요
20분이 경과한 후에 간장소스가 졸아들면서
먹음직스러운 색감이 입혀진 쪽갈비의 모습이에요 :)
뚜껑을 열고 뒤적여가며 한 번 더 졸여내고
자작하게 소스와 잘 덖어주었어요
맛을 보고 부족한 간은 진간장이나 물을 넣어 조절하고
간이 잘 맞으면 불을 끄고 마무리합니다
맛있게 만들어진 간장 쪽갈비를 접시에 담고
풋고추 고명 올리고 통깨 뿌려주면
완성이에요 :)
고기 양념맛이 단짠단짠 세상 맛있어요 :)
저절로 뼈대를 잡고 쪽쪽 뜯게 된다지유!ㅎㅎㅎ
된장, 맛술넣고 끓인 물에 10분간 데치기 해서
잡내없이 깔끔하고, 쫄깃쫄깃 야들야들.
뜯는 재미가 쏠쏠한 등갈비간장조림이랍니다