생선 매운탕 양념
예꿈이댁이 좋아하는 동태탕
가끔 얼큰 뜨끈한 동태찌개가 생각나서
냉동실에 냉동 동태를 상비해 놓곤 하는데요.
저 빼고는 저희가족이 동태탕을 별로 안 좋아해요ㅎㅎㅎ
아이들은 따로 국 해주고
마트에서 샀던 냉동 동태 꺼내고
동태탕 한냄비 끓여서 저 혼자 먹었어요 :)
혼자 먹으니 배 터지게 후루룩
동태탕으로 몇 끼를 먹었다지유ㅋㅋㅋ
밖에서 사 먹는 것보다 동태 살도 양껏!
동태찌개를 푸짐하게 먹을 수 있으니
역시 집밥이 최고예용
동태탕 레시피에 들어가는 양념으로는
고추장과 참치액, 국간장 등을 사용했으며.
멸치다시마 육수와 무를 넣어서 시원한 국물이 일품인
동태찌개 레시피를 완성했습니다
생선 매운탕을 비린내 없이 끓이는 법은
안쪽 부분을 깨끗이 세척해 주시는 것이 가장 중요합니다
손질동태라 할지라도
안쪽에 있는 내장과 검은 막 부분까지 깨끗이 정리를 해 주셔야
쓴맛도 제거되고 비린내 없이 드실 수 있어요!
이따끔 생각나는 동태찌개. 이제 집에서 맛있게 끓여서 드세용 :)
재료 (3~4인분 기준)
동태 1.3kg,
무 300g,
양파 1/4개, 대파 1/2 대,
홍고추 약간,
멸치다시마 육수 800ml,
양념-
다진마늘 1T, 고춧가루 2T,
고추장 1T, 국간장 1T,
참치액 2T, 맛술 1T
1. 재료 손질하기
무는 먹기 좋게 나박썰기하고,
양파는 채 썰고 대파와 홍고추는 송송 썰어서 준비해 줍니다
냉동실에서 꺼낸 동태는 볼에 담고
물에 담가서 해동을 해 주었어요
입 부분은 사용하지 않았으며
비린내를 제거하기 위해
우선 내장 부분을 떼어내 줄 텐데요.
위생장갑을 끼고
가위를 이용해서 내장과 핏덩어리 등을 정리해 주세요 :)
특히 검은 막에서 쓴맛과 비린내가 많이 나기 때문에
검은 껍질 부분도 떼어내 주시는 것 잊지 마시구요!
지느러미를 정리해 주고
겉껍질도 칼로 살살 긁어서 가볍게 제거해 주었어요
껍질부분을 흐르는 물에 살살 문질러서 세척하고
안쪽 부분까지 깨끗이 헹궈서 준비해 주세요 :)
2. 냄비에 무와 양념재료 넣고 끓이기
멸치다시마육수에 무를 넣고 센불로 불을 켜 주었어요
보글보글 끓어오르면
이제 양념을 넣어줄 거예요
다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 고추장 1T, 국간장 1T,
참치액 2T, 맛술 1T 을 넣고 잘 섞어 주고
3. 동태넣고 끓이기
세척한 동태를 넣어주었어요
동태탕 끓이는 순서는 먼저 양념을 넣고 끓이다가
보글보글 끓을 때 그다음에
생선을 넣어주었는데요
이렇게 하면 동태살이 풀어지지 않아서 탱탱한 동태찌개를 드실 수가 있어요 :)
거품은 걷어내고
중불로 줄여서 동태에 양념이 배도록 15분 정도 끓여주었어요
4. 야채 넣고 끓이기
무가 익은 비주얼이 되면 중강불로 불을 올리고
양파, 대파를 넣고 5분 정도 끓여주세요 :)
국물 맛을 보고 싱거우면 기호에 따라 소금을 넣어서 간을 해 줍니다
한소끔 끓이다가 불을 끄고 홍고추를 올려서 마무리했어요
여기에 두부를 넣어서 끓이셔도 맛있답니다
비린내 없이 탱탱한 냉동 동태탕 끓이는 법 이렇게 해 보세요 :)
탱글탱글 동태살도 야무지게 먹었다지유!
냉동동태 한마리로 뽕 뽑았어요ㅎㅎㅎ
생선 매운탕은 계절에 관계없이 언제 먹어도
역시 개운하고 맛있습니다 크히
그럼 모두모두 건강 잘 챙기는 한주 되세요 :)