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by 예꿈이댁 May 31. 2024

집에서 치즈 닭갈비 만들기 닭다리살 500g 요리

춘천닭갈비 양념장 레시피 주말메뉴 추천 (+ 3인분 기준)


주말메뉴로 드시기 좋은

치즈 닭갈비 춘천닭갈비 레시피를 보여드릴게요 :)


냉동실에 닭다리살을 쟁여놓은 게 있어서 어떤 요리를 만들어 볼까? 하다가

치즈 닭갈비 만들기를 해 봤어요



닭다리살은 뼈가 없고 야들야들 부드러운 부위이기 때문에

요리하기가 쉽고,

모두가 좋아하는 저녁 메인요리 재료로도 손색이 없다지유!ㅎㅎㅎ


3인분 기준으로

닭다리 정육 500g 분량의 닭갈비 양념을 만들어서 버무려 두고

맛있게 굽굽ㅎㅎ

모짜렐라 치즈 쭈욱 듬뿍 올려서 드시기만 하면 되니

집에서도 간단하게 뚝딱 만들어 드실 수 있어요 :)



들어가는 재료는 냉장고에 있는 채소들을 활용하셔도 되는데요.

양배추와 깻잎은 꼭 들어가면 좋고,

떡사리, 고구마 등을 넣어서 더 푸짐하게

춘천 닭갈비 스타일로 즐기셔도 좋아요 :)



쫄깃한 닭다리살이랑 야채, 떡사리,

모짜렐라 치즈까지 돌돌 말아서 먹으면

밥 한공기 뚝딱!

 자꾸만 흡입하게 되는 거 있죠ㅎㅎㅎ  


예꿈이댁은 플레이팅 할 때 무쇠팬 주물팬을 활용해 봤는데요.

무쇠팬에 닭갈비, 깻잎, 녹인 모짜렐라 치즈를

 보기 좋게 담아 주시면

음식의 열기가 오래 보존되기 때문에

더 맛있게 즐기실 수 있어요 :)


재료 (3인분 기준)


닭다리살 500g,

양파 1/2개,

양배추 크게 1줌 (100g),

대파 1대,

떡사리 8개 (100g),

깻잎 10장,

모짜렐라 치즈 듬뿍,

식용유 2T,


양념재료-

다진마늘 1T,

고추장 2T,

고춧가루 2T,

진간장 3T,

맛술 2T,

설탕 2T,

물엿 2T,

후춧가루 약간



1. 재료 손질하기


양배추, 양파와 대파는 한입 크기로 살짝 큼직하게 썰어주고,

냉동 떡볶이떡은 물에 헹궈준 후에 10분 정도 담가두었어요



깻잎은 채 썰어서 준비하고

 모짜렐라치즈도 듬~뿍 넉넉히 준비해 주세요


깻잎은 닭갈비 양념에 같이 볶지 않고

고명처럼 올려 줄 거예요

플레이팅 할때 모짜렐라 치즈는

전자레인지에 녹인 후에,

 무쇠팬에 같이 담아줄 예정이에요 :)



닭정육은 500g을 준비했어요

흐르는 물에 문질러가며 깨끗이 세척하고,

껍데기를 싫어하신다면 껍질을 정리해 주시면 되세요 :)


아이들이랑 같이 먹을 거라

 예꿈이댁도 껍질을 손질해서 준비했답니다



2. 닭갈비 양념하기


볼에 물기를 뺀 닭다리살을 넣고

닭갈비 양념장 레시피 다진마늘 1T, 고추장 2T, 고춧가루 2T,

진간장 3T, 맛술 2T, 설탕 2T, 물엿 2T, 후춧가루 약간 을 넣고



양념이 골고루 배도록 충분히 잘 섞어 주세요


양념장에 버무린 닭고기는 20분 정도

 상온에서 숙성을 시켜주었어요



3. 후라이팬에 구워주기


20분이 경과한 후에 팬에 식용유2T를 두르고 중강불로 불을 켜고

양념해 둔 닭고기를 올려주세요


보글보글 양념장이 끓으면 중약불로 줄이고 구워주기 시작합니다



양념장이 끓어오를 때를 기준으로

약 10분간 구워주시면 되는데요


중약불로 타지 않도록  앞뒤로 뒤집어서 구워주었어요



닭이 하얗게 익는 비주얼이 되면 가위로 먹기 좋게 잘라주고



아직 익지 않은 순살들까지 충분히 익혀주세요 :)



4. 떡사리, 채소 넣고 볶아주기


떡사리, 양파, 양배추를 넣고

추가로 6분간 볶아주세요



재료들이 잘 섞이고 양념이 눌어붙지 않도록

뒤적여가며 볶아주었어요



떡이 말랑말랑하게 익으면 대파를 넣고

 휘리릭 한번 더 볶아준 후에

불을 꺼 주었어요



5. 플레이팅


음식을 먹는 내내 따뜻함을 유지하기 위해

예꿈이댁은 주물팬을 사용해 봤어요


닭갈비를 한켠에 담고,

 다른 한켠에는 전자레인지에 녹인 모짜렐라 치즈,

가운데에는 채 썰어둔 깻잎을 곁들였어요


불을 켜서 모짜렐라치즈가 쭈욱 늘어날 정도로

 따뜻하게 데워준 후에,

불을 끄고 통깨를 뿌리면

맛있는 치즈 닭갈비 춘천닭갈비 플레이팅 완성이에요 :)



지글지글 닭갈비 소리,

모짜렐라 치즈 녹는 소리



두찌는 다른 반찬을 해 줘야 하지만

초2인 첫찌는 이제 살짝 매운 음식도 제법 잘 먹더군요 :)

밖에서 파는 닭갈비 보다 덜 매워서인지

'엄마 너무 맛있어~' 라며 저보다 많이 먹는 것은

안 비밀입니당!ㅎㅎㅎ



많이 맵지 않고 달콤하니 감칠맛 짱!

치즈에 돌돌 말아서 먹으면

이거이거 별미예요


닭갈비 양념 버무리고 야채 사리와 볶볶해서

간단하게 만들어 드실 수 있으니.

온 가족이 모여 따뜻한 집밥을 기다리는

주말메뉴로 추천한다지유!ㅎㅎㅎ


주말 메인메뉴 오늘 저녁메뉴로

모짜렐라 치즈 곁들여서 치즈닭갈비

식탁에 올려보시는 건 어떨까요? :)


날씨가 좋아서 야외로 외출하시는 분들도 많으실 텐데요

행복하고 즐거운 주말 보내셨으면 좋겠어요 :)


그럼 모두모두 즐거운 주말 되세요 :)

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