◈ 전체 모양은 엉겅퀴와 비슷하지만, 꽃은 민들레와 비슷하게 생겼고, 줄기나 잎을 자르면 흰 유액이 나오며 시간이 지나면 끈적끈적한 갈색으로 색이 변해 똥 같다 해서 방가지똥이라 부름.
◈ 효능 : 방가지똥은 암 예방 등에 사용되는 항암 약초로 많이 알려졌으며, 이외에도 이질, 소화불량과 항종양 활성을 돕는 성분과 심장과 비장, 위장, 대장 등에 좋다. 또한 전초에는 열을 내리고 피를 차게 하며 해독하는 효능이 있으며 황달과 이질, 치루와 혈림, 독충과 뱀에게 물린 상처를 치료하는데도 쓰인다. 암을 유발하는 바이러스를 막아주는 항암 성분을 함유하고 있어 유방암과 간암, 대장암, 난소암, 갑상선암 등에 효과적이다. 이외에도 소화 기능을 도와주며, 속이 쓰린 소화기 질환과 빈혈에도 도움을 준다. 그리고 바이러스 등을 차단하는 효능이 있어 체내의 염증을 다스리는 효과를 볼 수 있어 각종 상처로 인해 발생하는 염증과 가려움증을 가라앉히는 효과가 있고, 기관지 염증과 가래를 삭여주고 폐를 건강하게 하며, 노화를 늦춰주는 효과를 볼 수 있으며, 변비를 해소하는 데 도움을 준다. (주로 암 예방 등에 사용되는 항암 약초로 항암 작용이 뛰어나며 고혈압, 당뇨에도 좋은 영향을 준다.)
◈ 성질 : 차고 맛은 쓰고 독이 없다.
◈ 주의 : 찬 성질을 가지고 있으며 독이 없어 특이한 부작용은 없으나 몸이 차가운 체질을 가진 분이 장복하거나 과다 섭취를 하면 설사와 복통 등을 일으킬 수 있어 주의가 필요하다. 또한 임산부는 섭취를 금하고, 섭취하기 전 전문가와 상의하에 복용하는 것이 안전하다.
◈ 요리법 : 봄에 올라오는 여린 새순은 채취하여 나물로 먹고 잎이 조금 억세지면 삶아서 말려 묵나물로 먹는다. 잎과 줄기 그리고 뿌리는 채취하여 말려서 약재로 사용한다.
◉ 방가지똥 나물무침
✔ 여린 잎과 새순을 채취해서 끓는 물에 소금 1큰술과 함께 넣고 1분 정도 데쳐서 찬물에 담가 헹궈준 후에 꼭 짜서 수분을 제거해서 준비한다. 그러면 가시가 부드러워지고 아삭한 식감이 좋다. 취향에 따라 쓴맛이 싫으면 2~3시간 정도를 물에 담가둔다.
✔ 된장 1큰술, 고추장 ½큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 ½큰술을 잘 섞어 양념장을 만들어 준다.
✔ 수분을 제거한 방가지똥 나물을 볼에 담고, 미리 준비한 양념장을 넣고 조물조물 주물러 주면 식감 좋은 나물 맛을 볼 수 있다.
✔ 완성된 방가지똥 나물을 완성 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리한다.
◉ 방가지똥 줄기 볶음
✔ 방가지똥 잎과 줄기를 채취해서 잎은 나물로 해 먹고 줄기만 따로 볶음요리를 하면 식감과 맛이 좋다. 끓는 물에 소금 1큰술과 함께 넣고 1분 정도를 삶아서 찬물에 담가 껍질을 벗기고 헹궈 채반에 올려 수분을 제거해서 준비한다. 취향에 따라 쓴맛이 싫으면 2~3시간 정도를 물에 담가둔다.
✔ 요리 시작 1시간 전에 다시마를 물에 담가 다시마 육수를 만들어 준다.
✔ 삶은 방가지똥 줄기 300g, 다진 파2 큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마 육수½컵, 국간장1½큰술, 액젓 1큰술, 들깻가루 2큰술, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 준비해 둔다.
✔ 삶은 방가지똥 줄기와 다진 마늘, 국간장, 액젓을 먼저 조물조물 주물러 간이 배도록 해둔다.
✔ 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 파를 먼저 볶아준 다음 방가지똥 줄기와 다시마 육수를 넣고 달달 볶아준다. 줄기가 거의 볶아지면 들깻가루를 넣고 잘 섞이도록 볶아준다.
✔ 방가지똥 줄기가 다 볶아지면 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣고 버무려 완성 접시에 올려 통깨를 뿌리면 완성.
◉ 방가지똥 묵나물 볶음
✔ 방가지똥 잎을 채취해서 끓는 물에 소금과 함께 넣고 데쳐서 취향에 따라 쓴맛이 싫으면 2~3시간 정도를 물에 담가 두었다가 헹궈준 후에 채반에 밭쳐 나물을 앞뒤로 뒤집어 가며 햇볕에 말려서 묵나물을 만들어 준다.
✔ 완성된 묵나물을 물에 담가 불러 준 다음 다시 한번 데쳐서 찬물에 헹궈 꼭 짜서 수분을 제거하고 준비한다.
✔ 수분을 뺀 방가지똥 나물에 액젓 1큰술, 굴 소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 주물러 양념을 배이게 해준다.
✔ 달군 팬에 식용유를 두르고 준비한 묵나물과 채 썬 양파 ⅓개, 대파 1큰술, 다시마 육수 ⅓컵을 넣고 달달 볶아준다.
✔ 나물이 다 볶아지면 불을 끄고 참기름 1큰술과 깨소금을 넣고 버무려 완성 접시에 올려 통깨를 뿌리면 완성.