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요리헌터의 전찌개

명절 뒤처리

by 요리헌터

요리헌터의 전찌개

명절 행복하고 즐거우셨나요?

전 달력에서 명절과 휴일이 사라졌음 하는 개인적인 바람이 있어요....

느끼했던 명절음식! 남은 음식! 얼큰하고 칼칼하게 해치워야죠!

♧ 얼큰 칼칼한 전찌개

■ 재료 : 명절 남은 전. 마늘 5개. 대파½대. 청양고추 2개. 양파½개. 사골육수 500g. 물. 식용유. 쑥갓 1줌

■ 양념 : 고춧가루 2큰술. 청양고춧가루 1큰술. 된장 1큰술. 멸치액젓 2큰술. 국물진다시1큰술. 맛술 2큰술. 후춧가루 톡톡

● 만들기

• 먼저 남은 전은 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 마늘은 다져 주고, 대파는 쫑쫑 썰고, 청양고추는 어슷 썰고, 양파는 대충 썰어도 되고, 쑥갓은 큼직하게 준비한다.

• 얼큰한 짬뽕 스타일로 고추기름을 내볼게요.

• 팬에 기름을 넉넉히 두르고 마늘과 대파를 먼저 넣고 볶다가 고춧가루를 넣고 타지 않게 볶아준다.

• 고추기름이 만들어지면 된장과 양파를 넣고 볶아주며 사골육수를 부어준 후 끓이며 위에 명절 후 남은 전을 보기 좋게 올려 준다.

• 돌려 담은 전위에 육수가 부족하면 물을 보일락 말락 하게 담아준다.

• 부르르 끓어오르면 멸치액젓 2큰술. 국물진다시1큰술. 맛술 2큰술과 청양고추를 넣고 맛을 내며 뽀글뽀글 끓여주고 마지막에 후추 톡톡과 쑥갓을 올려 상에 올리면 완성

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