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추석명절

가족 아닌 식구

by 마르치아

해마다 명절이 되면 마음을 나누는 食口가 있어요. 혈연 지연이 아닌 가슴을 기대는 사람들 입니다. 저는 매년 명절때마다 예수회 신부님과 부모없는 청년들의 하루 엄마가 되어, 그들을 따뜻한 가슴으로 반겨 줍니다.


설 명절때 만났고, 추석때 다시 만나요. 제가 부모없이 자라서 그런지 이 청년들을 명절때마다 불러 음식을 내어주고 덕담을 건네고, 저도 복을 짓고 있답니다. 하느님 고맙습니다. 제게 이렇게 따뜻한 식구들을 보내주셔서 말이지요. 그래서 명절은 이제 더이상 외로운 날이 아니에요. 왜냐면 저에게도 식구가 늘 찾아오니 말입니다. 며칠 전 아니 한달 전부터 메뉴를 구상하고 어떤걸 먹여줄까 행복한 고민 아닌 고민에 빠져 지냈습니다.



올 추석에는 직접 만든 버섯 묵으로 냉채를 만들었는데 맛이 생각보다 너무 훌륭했어요. 네가지 버섯을 끓이고 한천 가루를 넣어 굳힌 묵이 이렇게 훌륭한 메인 요리로 탄생하다니 정말 감격 그 자체 입니다.

어제 여섯종류의 전을 준비해서 굽고, 나물을 삶고 무치고 나박김치를 담가 두는 제 손이 정말 이뻐보였습니다.


아참, 육전을 부쳤는데요. 소고기 불고기랑 겹치니 육전은 돼지고기로 했는데 이게 또 신의 한 수였어요. 돼지고기를 핏물을 제거하고 맛술을 발라 재운 후, 찹쌀가루를 입혀서 기름에 지져 냈어요. 잘 익은 육전을

먹기 좋게 반으로 잘라 접시에 빙 두르고, 그 가운데 맵싹하게 참나물을 무쳐 얹었지요. 참나물에 육즙 가득한 육전 한 장 싸 먹는데, 아니 이거 끝없이 자꾸 들어 가네요.


그리고 신부님께 가장 칭찬을 들은 나박김치 이건 기름진 명절음식과 짝꿍 김치에요. 나박김치 없으면 명절음식이 아니죠. 기름진 음식 사이에 국물을 한 수저씩 떠 넣고 입을 리프레시 시키면 전도 그렇게 기름지지 않아요.


송편은 오색 송편을 준비 했어요. 밥솥에 찜보를 깔고 물 약간 참기름 두방울 떨어뜨리고 만능찜으로 20분 쪄 냈더니 너무 훌륭한 비쥬얼이에요.



잡채는 당면보다 야채를 더 넣어야 다 먹을때까지 야채가 부족하지 않아요. 그리고 끓는 양념에 당면을 넣어 조리듯 하다가 볶은 야채를 투하하고 불 끄고 잔열로 볶듯이 덖어내는게 저만의 방법이랍니다.


삶은 오징어랑 도라지를 같이 무쳐서 명절음식의 느끼함을 또 한번 잡아 주었어요. 추석은 이렇게 지나고 웃음이 번지는 식탁에서 와인 한 잔 나누고, 식사 기도를 하는 순간은 정말 장엄해요. 서로의 마음을 너무도 잘 알것 같은 그 따뜻한 식탁에 우리가 또 이렇게 둘러 앉았으니 올 한해도 이만하면 됬습니다.


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