중년여성의 성장기- 모유수유하는 엄마의 음식이 아기에게 끼치는 영향
2-111 모유수유하는 엄마가 케익을 먹으면 어떤 일이 생길까
크리스마스 뒷날, 작은 아들에게 페이스톡이 왔다. 손자가 얼굴에 벌겋게 뭐가 났다고 한다. 벽난로의 더운 공기 때문인가? 했는데 아기가 태어난 날부터 벽난로를 가동했기에 그건 아니란다. 무엇이 문제일까? 아기가 적응하기 힘들어서인가? 여러가지 원인을 생각했다.
P여사가 산모였을때 어업조합에 새벽에 나가시는 시아버지 덕분에 민어 미역국을 주로 먹었다. 민어 미역국은 시원하고 달큼한 맛이 났다. 가끔은 김치를 먹고 싶어 먹어봤는데 그때 아기의 항문주변이 벌겋게 달아 올랐다. 젖성분에 매운 맛이 있어 항문까지 빨개진 것을 알게 되었다.
이번에 작은 아들 부부는 크리스마스에 친구가 12명이 집으로 찾아왔다. 출산을 축하하며 크리스마스 축제로 케잌을 사왔다고 한다. 그래서 2일 정도 먹었는데 그 후로 아기 얼굴과 등에 뾰루지같은 벌건 점이 생겼다. 엄마의 음식이 젖먹는 아기에게 직접 영향을 주었다. 작은 아들 부부는 원인을 알게 된 후 지방이 많이 든 케이크를 포함한 가공식품을 먹지 않겠다고 한다.
그렇다면 젖을 먹이는 산모에게 먹으면 안되는 음식은 무엇일까?
모유수유 중 피해야 할 음식 10가지와 아기에게 미치는 영향을 알아본다.
1.카페인: 아기의 수면 패턴에 영향을 줄 수 있으며, 과도한 섭취는 아기가 불안해하거나 자주 깨게 만들 수 있다.
2.알콜: 모유로 전이되어 아기의 발달에 부정적인 영향을 줄 수 있다.
3.매운 음식: 아기의 소화에 어려움을 주고 항문이 벌겋게 되며 아기가 괴로워진다.
4.유제품: 유제품에 알레르기가 있을 경우, 모유를 통해 알레르겐이 전달되어 피부 발진이나 소화불량을 일으킬 수 있다.
5.생선 (특히 수은 함량이 높은 것): 수은이 포함된 생선을 섭취하면 아기의 신경 발달에 해를 끼칠 수 있다. 참치와 방어같은 큰 생선은 피하는 것이 좋다.
6.가공식품: 높은 나트륨과 인공 첨가물이 포함되어 있어 아기의 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다.
7.견과류: 아기가 견과류에 알레르기가 있을 수 있으므로, 모유를 통해 알레르겐이 전달될 수 있다. 가족력에 따라 주의가 필요하다.
8.콩류: 일부 아기들은 콩류에 민감하게 반응할 수 있으며, 가스가 차거나 복통을 유발할 수 있다.
9.설탕이 많은 음식: 설탕 섭취가 많으면 아기의 장 건강에 좋지 않으며, 비만의 위험을 높일 수 있다. 케잌이나 과자는 설탕이 과도하게 들어간다.
10. 천연 약초 및 보충제: 특정 약초는 모유의 질이나 양에 영향을 주며 아기에게 부작용을 일으킬 수 있다.
그러므로 예로부터 전래되는 금기 음식은 피해야 한다. 아기의 건강을 위해서는 위의 음식들을 주의 깊게 선택하는 것이 중요하다. 작은 아들은 수유중인 아내와 아기를 위해 더 신경써서 음식을 준비하겠다고 한다. 며느리는 아기의 붉은 반점을 보고 산모 음식의 중요성을 인식하는 계기가 되었다. 아빠가 된 아들이 가족의 건강을 위해 고민하고 실천하는 모습이 듬직하다. 아기는 혼자 크지 않는다. 세심한 배려와 사랑속에서 자란다.
*다음에는 모유수유 중에는 아기와 엄마의 건강을 위해 섭취할 수 있는 건강한 음식들을 소개합니다. 아래는 모유수유 중에 섭취해도 괜찮은 음식들입니다.
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