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by 신수림 Dec 16. 2022

당면 없이 만드는 우엉 잡채

우엉, 김밥 들러리가 아닌 잡채의 주인공으로 거듭나다!

우엉 좋아하시나요?


  아삭아삭 씹는 맛이 좋아 김밥의 단골 재료로 쓰이는 우엉. 요즘은 1년 내내 우엉을 볼 수 있지만 사실 우엉은 겨울 제철음식이랍니다. 우엉은 맛만 좋은 것이 아니에요. 뛰어난 혈당 조절 효능 때문에 '천연 인슐린'이라는 별명도 갖고 있으니까요. 또 식이섬유가 풍부하여 숙변 제거에도 좋고 감기와 박테리아 감염을 예방하는 효능도 갖고 있어요. 이뇨작용과 항산화 작용도 뛰어나 잘 붓고 염증이 잘 생기는 분들에게도 좋답니다. 우엉의 껍질에는 항암 효과가 있는 사포닌도 함유되어 있어요.


  그렇지만 아무리 몸에 좋은 우엉이라고 하더라도 체질에 맞지 않으면 오히려 부작용이 있을 수 있습니다. 우엉은 8 체질 중 목양 체질과 목음 체질, 토양 체질과 수음 체질에 이로운 음식입니다. 오늘은 다이어트 식단으로 먹을 수 있는 '당면 없이 만드는 우엉 잡채' 만드는 법을 소개해 드리고자 합니다. 



재료 (2인분)



손질한 우엉 100g, 잡채용 소고기 150g, 파프리카 1/2개, 당근 1/2개, 새송이 버섯 2개, 작은 양파 1개, 풋고추 2개, 소금, 아보카도 오일


목음 체질은 양파, 고추는 빼고, 토양 체질은 양파와 고추, 파프리카까지 빼고 만드시는 것이 좋습니다.



과정 1.



  채소를 깨끗이 씻어 손질하여 채 썰어 주세요. 손질되지 않은 우엉을 사용하신다면 껍질을 제거하고 채를 썬 후에 식초를 푼 물에 담가 주세요. 껍질을 완전히 제거하지 않고 살짝만 긁어내면 영양적인 면에서 더욱 좋아요. 우엉을 식초를 푼 물에 담가 두면 색이 변하는 것을 막을 수 있고 떫은맛을 제거할 수 있어요.



과정 2. 



  소고기에 소금 한 꼬집과 아보카도 오일 한 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.



과정 3. 



  프라이팬에 아보카도 오일 적당량을 두르고 채소들을 센 불로 각각 볶아주세요. 소금 한 꼬집씩 뿌려가며 간도 해주세요. 각 채소를 볶을 때 1~2분 내외면 충분합니다.



과정 4.



  소고기를 타지 않게 중간 불에 볶아 주세요.



과정 5. 


  볶아 둔 모든 재료를 섞어 줍니다. 목양 체질과 수음 체질은 기호에 따라 마지막에 후추를 뿌리셔도 됩니다.



완성



  항상 갈색으로 간장에 조려진 우엉만 봐오셨다면 이렇게 뽀얗게 조리된 우엉이 생소할 수 있어요. 그런데 이렇게 다른 채소들과 버섯과 소고기와 어우러져 아삭아삭한 식감을 내는 우엉 잡채를 한 번 맛보시면 우엉의 매력에 푹 빠지게 될 거예요. 당면이 없어도 속이 든든하고 영양적으로도 아주 좋은 한 끼 다이어트 식사인 '당면 없이 만드는 우엉 잡채'입니다.



직접 드셔 보신 분의 후기... 그렇다고 합니다.


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