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파도 위의 시장, 파시에서 흘러나오는 목포의 맛

안젤라의 오감을 깨우는 여행 Episode.31

by 푸드디렉터 김유경

1493년 목포진이 설치된 이후 약 600여년 항구도시의 역사를 이어온 목포. 서해안 끝자락에 위치해 유달산, 노적봉과 같은 천혜의 자연 자원은 물론 바다 속에 잠겨있는 수중 문화유산을 발굴해 전시한 국립해양문화재연구소, 해변공원 평화광장 바다 위에서 넘실넘실 춤추는 무지개 분수와 함께 흘러나오는 경쾌한 음악. 또, 근대기 통상 항만의 역사와 일제 강점기를 거쳐 해방 이후까지의 생활사를 볼 수 있는 목포근대역사문화공간과 함께 목포에서만 맛볼 수 있는 홍탁삼합, 버릴게 없는 쫄깃한 민어, 먹갈치, 덕자 (병어) 등을 맛보면 목포의 맛과 멋에 빠져들 수 밖에 없다. 안젤라의 푸드트립 서른한번째 목적지는 목포다.



근대기 통상 항만의 역사와 일제강점기의 생활사를 볼 수 있는 목포근대역사문화공간

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한국 역사를 통틀어 봤을 때 가장 가슴이 먹먹해지는 시대는 일제강점기 시대일 것이다. 목포는 일제감점기에 수탈을 당한 한국의 역사가 보존되어있는 도시로 목포 근대역사문화공간에 오면 개화기부터 6.25전후까지 일제의 수탈아래 설립된 건축물, 시설물들을 찾아볼 수 있다. 구 목포 일본영사관부터 목포부청 서고, 방공호, 구 목포부립병원 관사, 번화로에 있는 일본식 가옥 등조금은 마음이 불편할 수 있는 건물들이지만 일제강점기를 거쳐 해방 이후까지의 생활사적 모습을 동시에 볼 수 있어 약 15개의 공간이 개별문화재로 지정되어 근현대를 관통하는 목포의 역사문화와 생활의 변천사를 알 수 있는 지역이 되었다. 국가 지정 문화재인 목포근대역사관 1관은 아이유 주연의 드라마 호텔 델루나의 배경으로 나오기도 해 많은 사람들이 대한민국의 뼈아픈 역사를 다시금 되돌아보는 계기가 되기도 했다.



부러진 수저, 깨진 밥그릇, 부서진 배의 파편을 모아 만든 난파선 박물관, 국립해양유물전시관

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목포하면 생각나는 노래는? 1942년 이난영이 발표한 ‘목포는 항구다’ 는 그 시대에 태어나지 않아도 한번쯤은 들어봤을법한 노래다. ‘유달산 잔디 우에 놀던 옛날도 동백꽃 쓸어안고 울던 옛날도 그리운 내 고향 목포는 항구다 목포는 항구다 추억의 고향. 여수로 떠나갈까 제주로 갈까 비젖은 선창 머리 돛대들 달고 그리운 내 고향 목포는 항구다 목포는 항구다 이별의 고향.’ 바로 이 노래에서 느껴지는 그리움과 아련함을 느낄 수 있는 공간이 있다. 바로 국립해양유물전시관. 목포 갓바위 문화의 거리에 자리잡고 있는 이 전시관은 국립 박물관으로 700년만에 바다에서 건진 신안선의 파편을 모아서 배의 모습으로 다시 복원했고, 배에서 운반하던 중에 파묻힌 부러진 숟가락, 깨진 그릇들뿐만 아니라 화려한 그 시대 부자들의 생활상을 볼 수 있는 유물들도 찾아볼 수 있다. 이 유물들이 700년동안 바닷 속에 있었다는 사실이 믿기지 않을정도로 다양하고, 화려했던 그 시대에 대한 호기심이 무궁무진하게 피어나는 공간이다.



목포가 자랑하는 아홉가지 맛, 맛의 도시 목포의 9味

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목포는 서해에서 육지로 들어가는 길목에 자리잡고 있어 오래전부터 매일 수백척의 고깃배가 드나들고, 파도 위에 있는 시장인 ‘파시’가 있을 정도로 풍부한 해산물과 식재료를 만날 수 있어왔다. 그 중에서 목포 여행에서 놓치지 말아야할 아홉가지 목포의 진미를 소개한다. 첫번째는 세발낙지. 갯벌 속의 인삼이라고 불리는 세발낙지는 목포를 상징하는 대표적인 토산품 중 하나다. 발이 가늘다는 뜻의 세발낙지는 산낙지 통째로 먹을 수도 있지만, 육회와 전복과 함께 먹는 낙지탕탕이, 기다란 막대에 감아서 매콤한 양념에 구워먹는 낙지호롱이 등이 있다. 두번째는 홍탁삼합. 묵은지같이 아주 잘 삭힌 홍어에 돼지고기 수육과 김치를 함께 얹어 삼합을 만든 뒤 목포 생막걸리 한 사발을 들이킨다. 김치의 산도가 홍어의 콤콤한 맛을 잡아주고, 돼지고기의 부드러운 육질이 입 안을 감싸준다. 세번째는 민어. 민어는 여름이 제철인 생선으로 회뿐만 아니라 껍질, 부레, 뱃살, 지느러미 어디 하나 버릴 곳 없는 보물단지다. 일주일간 갯바람에 말려 찜으로 요리하거나 멸치, 무, 대파 등을 넣어 탕으로 먹어도 제 맛이다. 네번째는 매콤달콤한 밥도둑, 꽃게무침이 있고 다섯번째는 가을에만 먹을 수 있는 먹갈치도 있다. 특히 10월의 목포 갈치는 육고기보다 맛있고, 갈치의 빛나는 은비늘은 황소보다 값어치가 높다고 할정도로 산란을 앞둔 10월의 갈치는 목포의 별미다.

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덕자라고 들어본 적이 있으신지? 처음듣는 사람은 여자이름이라고 생각하기도 하는데, 덕자는 병어를 일컫는 말이다. 여섯번째 목포의 진미인 병어는 비늘이 없는 생선이다. 그래서 표면이 매끄러운 흰살 생선인데, 뱃살은 회로 먹고, 등살은 찜으로 먹는다. 전라도식으로 회를 먹는 방법은 깻잎 위에 병어회와 따뜻한 흰 쌀밥, 된장, 다진 마늘, 참기름을 비벼 만든 양념장을 올려 한 입에 싸먹으면 고소하고 깊은 맛을 느낄 수 있다. 일곱번째는 준치. ‘썩어도 준치’라는 속담이 있을만큼 준치는 맛이 좋기로 소문났는데, 무침으로 먹으면 막걸리와 소주와 잘 어울리는 진미다. 여덟번째는 아귀. 아귀는 참 특이한 생선이다.

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워낙 못생겨서 얼굴을 보고 있자면 입맛이 도는 생선은 아닌데 찜이나 탕으로 먹으면 그 보드라운 살결을 잊을 수가 없다. 마지막 아홉번째 진미는 우럭간국으로 조피볼락이라고 부르는 우럭은 오래전부터 임금님의 수라상에 올렸던 생선이다. 목포의 어느 횟집에 가도 우럭은 기본으로 먹을 정도로 횟감의 대명사고, 회를 먹고 난 뒤에 맑은 국물에 우럭을 넣어 끓여내면 시원하고 깊은 맛이 여행의 피로를 싹 씻어준다.



전국 최대 선어 위판장, 목포수협 선어위판장의 새벽 경매

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목포 사람들에게 새벽 4시반은 그리 이른 시간은 아니다. 특히 수산물 시장이나 선어 위판장에 있는 사람들에게는 말이다. 새벽 4시 반에 졸린 눈을 비비고 목포 수협 선어 위판장을 찾아 어떤 방식으로 경매를 하는지 관찰했다. 숫자가 써있는 모자를 쓴 사람들이 생선별로 구분이 되있는 상자 주변을 둘러 서있는데, 경매사가 마이크를 귀에 걸고 알수 없는 단어와 구호를 외친다. 그러자 경매에 참여한 사람들이 배 아랫부분에 손을 두고 손가락을 쥐락펴락하며 무언가 신호를 보낸다. 저게 대체 무슨 말인가 눈을 휘둥그레 뜨고 관찰해봤지만 도대체 저 수신호가 무엇인지 알수가 없다. 나중에 경매사에게 물어보니 손가락으로 입찰 가격을 표시하는데, 어종에 따라 손가락 하나가 1만원일수도 있고, 10만원일수도 있고, 100만원일 수도 있다고 말한다. 아무것도 모르고 경매에 참여했다가는 낭패를 볼 수 있으니 경매에서 사용하는 수신호정도는 익히고, 어종을 구별할줄은 알고 가자. 새벽 바다를 카랑카랑한 목소리로 꿰뚫는 그들의 활기참으로 목포의 아름다운 아침 하늘은 붉게 물들며 하루를 깨운다.

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그 외에 다양한 수상 레포츠와 레저 상품이 많은데 시원한 바닷바람 속에서 푸른섬, 맑은 산과 이어진 운치있는 목포대교를 지나 용의 기운이 느껴지는 고하도 용오름까지 목포의 아름다운 자연과 럭셔리한 여행의 끝을 즐길 수 있는 목포 뉴문마리나도 놓치지 말아야 할 레포츠 중에 하나다.

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글 | 사진 푸드디렉터 김유경 (안젤라) (foodie.angela@gmail.com)
푸드디렉터 김유경 (필명 안젤라) 은 디지털 조선일보 음식기자 출신으로 MBC 찾아라 맛있는 TV, KBS 밥상의 전설, KBS 라디오전국일주와 같은 방송프로그램에 출연해왔고, 테이스티코리아 유투브채널을 통해 한국의 맛을 전세계에 알리고 있다. 최근에는 안젤라의 푸드트립 채널을 통해 세계 음식과 술, 그리고 여행지를 국내에 알리고 있으며, 네이버 포스트와 네이버 TV를 통해 만날 수 있다. 요리는 오감을 깨우는 여행이라는 철학으로 오늘도 맛있는 기행을 떠난다



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