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by 주종문 Feb 12. 2024

수경재배 기술을 이용해 인삼재배는 어디까지 가능한가?

2011년 농촌진흥청 인삼특작부에서 인삼 수경재배기술을 이전받은 후 내 관심 중 하나가 수경재배기술로 인삼을 몇 년 근까지 재배가능할까였다.


당시 기사로 전주생물소재연구소에서 고년근 인삼을 키우는 기술을 만들었다는 이야기를 들었기 때문에 수경재배로 1년생 묘삼을  4년 근 이상의 인삼을 재배하기 위한 반복실험을 진행했다.


인삼의  휴면과 생육으로 이어지는 재배사이클을  외부환경과 차단된 실내에서 처리하는 방법을 만들었다.


토양으로 인한 오염을 차단하기 위해 종자에서 1년생 묘삼을 만드는 방법도 만들었다.


지금까지 실험을 통해 내린 결론은 외부 환경과 차단된 상태에서도 4년 근 이상의 재배도 가능하다.


그런데 수경재배를 통해 실내에서 4년 근 이상으로 인삼을 재배해도 현재 인삼산업법상 4년 근으로 인정받을 수 없다. 즉 인삼으로 판매는 가능하지만 건강기능식품의 원료로는 사용이 불가하다는 것이다.


4년 근 인삼으로 인정받아도 현재의 가격으로는 경제성을 달성할 수 없다.


오히려 1년생 묘삼을 2년생으로 재배하는 것이 90일 기준으로 수확중량이 묘삼대비  평균 4~5배까지 높아져 가장 효율이 크다. 

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