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by 소오생 Feb 09. 2024

2. 새해가 밝으면 만두를 먹으세요

중국의 설날 문화 (2)

여러분, 안녕하세요? 

갑진년 까치설날입니다. 

새해 복 많이 받으세요. ^^


[님을 위한 글감 자료 사랑방]을 오픈했습니다. 

'님'이 누구인지, 다 아시죠? 바로 여러분 작가님 & 독자님이십니다. ^^

<동아시아의 창세기 일장 일절>에서 말씀드린 바와 같이...

앞으로 이곳에 동아시아와 관련된 다양한 자료를 올려드리고자 합니다. 

브런치 작가님들의 창작 인스피레이션이 파바박~~ 샘솟는 계기가 되기를 희망합니다. 


다른 자료를 올리려다 보니... 오늘이 까치설날, 내일이 설날이네요?

때가 때이니만큼 먼저 중국의 설날 문화에 관한 자료를 올려드리고자 합니다. 

불초 소오생이 예전에 출판했던 책에서 추려왔습니다. 


이 자료의 필체는... 학생들과 정답게 문답을 주고받는 대화체를 사용했습니다.

그러나 따옴표를 사용하지는 않았습니다. 

형식만 학생들과의 대화체일 뿐, 어차피 저의 내면에서 흐르는 심리활동이라는 생각 때문입니다. 

그럼 즐감해 주시기 바랍니다. 


(앞에서 이어집니다)



빠바바바바방!!!!!


드디어 새해가 시작되었다. 중국의 한 해는 폭죽으로 시작된다. 섣달그믐날 밤이 끝나고 정월 초하루가 시작되는 그 순간, 온 천지는 폭죽 소리로 뒤덮인다. 폭죽은 중국말로 삐엔(↘)파오(→)! 중국인들은 이 삐엔/파오鞭炮를 툭하면 터뜨린다. 누가 로케트 발명한 나라 사람 아니랄까 봐 좋은 일이 있을 때면 언제나 무조건 빠바바바방 터뜨리고 본다. 특히 시집 장가갈 때나 정월 초하루가 되는 순간에는 말도 못 한다. 애가 떨어지고 심지어 사람 죽는 일까지 비일비재하여 정부에서 금지령까지 내렸지만 아무 소용이 없다. 


아무튼 음력 새해가 시작되는 순간, 이렇게 정신없이 폭죽이 터지면 모두들 자리에서 일어나 자신의 두 손을 마주 잡고 흔들어 보이며 서로서로 인사를 한다.


“꿍(→)시 꿍시, 꿍시 파(fa)차이(↗)”

“恭喜恭喜, 恭喜發財!” 

“축하합니다! 새해 돈 많이 버세요!”

( 전 세계에서 가장 현실적인 새해 인사가 아닐까? ^^;; )     


그리고는 붉은색 봉투인 ‘홍빠오紅包’를 나눠준다. 여기서 조심!!!

우리는 돈 봉투로 하얀 봉투를 사용하지만 중국에서 그러면 큰일 난다. 

흰색은 죽었을 때나 쓰는 거고, 좋은 일에는 반드시 붉은색을 사용해야 한다는 점을 명심하자. 

정월 초하루에 받는 홍(↗)빠오(→) 안에는 야(→)수이(↘)첸(↗), 우리말로 ‘세뱃돈’인 야수이첸壓歲錢이 들어있다. 말이 나왔으니 얘기지만 홍빠오 안에 들어가는 돈은 반드시 짝수로 떨어져야 한다. 예컨대 이백 원, 사백 원, 육백 원, 이런 식이다. 


오백 원은 왜 안 돼요? 그것도 2로 나뉘는데! 2로 떨어져도 안 된다. 시작하는 숫자가 짝수여야 한다. 왜요? 따지지 마! 넌 다 좋은데 너무 따져! 이런 건 그냥 외우는 거야! 외우는 김에 하나 더 외우자. 흰 봉투에 집어넣는 저승길 노자 돈은 반드시 홀수로 시작하는 숫자여야 한다. 오백 원, 칠백 원, 구백 원. 오케이?




폭죽 소리가 다소 가라앉았을 무렵, 이제 본격적으로 명절을 축하하기 시작한다. 어떻게 축하할까? 뻔하지, 뭐! 요즈음은 풍속이 많이 달라졌지만, 중국인은 새해 벽두부터 먹는 일로 한 해를 시작한다. 뭘 먹느냐고? 만두를 먹는다. 


우리는 만두를 설날 아침이 되어야 떡국 먹을 때 한 두 개 집어넣어 먹지만, 중국인들은 새해 첫날의 자시子時에 다 함께 모여 다 함께 만두를 먹는다. 왜요? 왜 새해 첫날에 만두를 먹는 거죠? 왜 하필이면 오밤중에 만두를 먹나요? 아이쿠, 제가 또 너무 따졌나요? 음, 아니다. 이번엔 좋은 질문이다. 점수 일 점 플러스! 찰카닥! 선생님이 알고 계시는 건 중요한 거니까 따져도 된다. 알았지? 근데, 새해 첫날에 만두를 먹게 된 사연은 다음 글에서 얘기하자. 지금은 우선 중국말과 한국말의 만두饅頭는 서로 다르다는 사실부터 분명히 알아놓자. 


중국말에서의 만두, 즉 만(↘)터우는 우리 식의 만두가 아니라 커다란 찐빵이다. 만터우는 두 가지 종류가 있는데, 팥고물이나 고기, 또는 야채 등의 소를 집어넣은 건 일반적으로 ‘빠오(→)즈’라고 부른단다. 만터우는 아무것도 안 집어넣은 공갈빵을 말하지. 하지만 그건 요새 얘기고, 옛날에는 빠오즈包子나 만터우를 구분하지 않고 몽땅 만터우라고 불렀단다.


중국인이 새해가 되자마자 먹는 만두는 만터우가 아니라 ‘쟈오(↓)즈’다. 한자로는 요렇게 쓰지.


餃子! 


이거 ‘교자’라고 읽는 거 아녜요? 교자 만두? 어디서 들어본 말 같은데요? 마트에서 파는 물만두 포장지에 쓰인 것 같기도 하고…. 하하, 그렇다. 근데 ‘교자 만두’라는 말은 번역하면 ‘만두 만두’라는 뜻. ‘역전驛前 앞’이나 마찬가지 이치니까 정확하게 알고 사용해야겠지? 아무튼 중국에서는 물만두를 수이쟈오水餃, 찐만두는 쩡쟈오蒸餃라고 부르는데, 그런 종류를 통칭해서 쟈오즈, 교자라고 부른단다.

① 만터우饅頭 ②튀긴 만두. 황금색과 하얀색이어서 금은金銀만두라고 한다. ③ 빠오즈包子 ④믈만두水餃 ⑤찐만두蒸餃 ⑥군만두煎餃

중국 사람들, 특히 북방 사람들은 이 만터우나 빠오즈, 쟈오즈를 대단히 즐겨 먹는단다. 왜냐하면 북방 지역은 쌀이 거의 생산되지 않기 때문이지. 그래서 아주 오랜 옛날에는 옥수수나 조를 주로 먹다가, 한漢나라 때 실크로드를 통해 밀가루가 들어온 이후로 밀가루로 만든 음식을 주식으로 삼게 된 거란다. 


그러나 그보다는 만터우나 쟈오즈에 깃들어진 인간사랑, 백성 사랑의 마음 때문에 중국 사람들, 특히 북방 사람들은 새해가 되면 꼭 만두를 빚어먹는다. 너희 집도 새해 되면 설날에 떡국에 만두 넣어 먹지? 그러니까 그 사연을 잘 알아두자.


<계속>


바로 앞에 전편도 있답니다. 읽어보시면 더 의미 있는 자료라고 공감하실 거예요. ^^

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