brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 예꿈이댁 Jun 24. 2024

아기 무국 간단한 국 끓이기

고기없이 무채국 무우국 맑은국 레시피


오늘은 간단국 끓이기 무국 레시피 보여드릴게요 :)


가족들이 국종류를 좋아해서

재료를 바꿔가며 자주 끓이게 되는데요.

국을 끓여놨지만 두끼 먹으면 끝이라ㅎㅎㅎ

 금세 다음날 국을 생각하게 되더군요 :)



고기없이 휘리릭 무채국을 끓여봤어요

속을 편안하게 해 주는 뭇국은 무를 채 썰어서

들기름에 달달 볶고, 간 맞춰서 끓이면 끝인데요.

소고기 없이 깔끔하게 끓여도 맛있습니다!


특히 무는 소화를 도와주는 효소가 들어있기 때문에

무채국을 해 먹으면

몸도 따뜻해지고 속도 편안해서 맑은국 레시피

아이들 국 아기국으로 추천해요 :)



채를 썰어서 끓이면 아이들이 먹기에도 좋고,

더 빨리 익어서

조리시간도 단축시킬 수 있다지유!ㅎㅎㅎ


집에 마땅한 재료가 없을 때 또는

바쁜 아침에 국 필요하실 때 초간단으로 끓여놓으면

맛있게 드실 수 있을 거예요 :)


재료 (4인분 기준)


멸치다시마 육수 900ml,

무 1토막 (350g),

대파 1줌,


들기름 2T,

다진마늘 1T,

 참치액 1T,

국간장 1T,

소금 1/3T,

후춧가루 약간



1. 멸치다시마 육수 내기


멸치다시마 육수로 끓이면 맹물을 사용할 때 보다

더 깊고 시원한 맛을 낼 수 있어요 :)


멸치다시마 육수내는 법은

물이 바글바글 끓으면 멸치와 다시마를 넣고

중약불에 5분 정도 끓이다가

불을 끄고 10분 정도 우려주었어요


멸치다시마육수 900ml를 준비하고



2. 재료 썰기


무는 350g을 준비했어요

껍질을 벗겨내고 약 6mm 두께로 채 썰어서 줍니다


너무 얇게 썰면 끓이다가 으스러지기 쉽기 때문에

살짝 두께감 있게 썰어주세요 :)


대파는 송송 썰어서 준비했어요



3. 무채 볶아주기


냄비에 들기름 2T, 채썰기 해놓은 무우를 넣고



중불로 불을 켜고, 가볍게 달달 볶아주세요


무에 전체적으로 들기름 코팅이 되었다면

물을 부어줄 차례예요



4. 육수 넣고 끓이기 간 맞추기


육수 900ml를 붓고 중강불로 불을 올려주고,



보글보글 끓어오르면

다진마늘 1T, 참치액 1T, 국간장 1T, 소금 1/3T을

넣고 뒤적여주고

약 5분 정도 끓여주었어요



5. 대파 넣고 한소끔 끓이기


들기름이 들어가서 뽀얗고 맑은국물의 모습이에요 :)


무가 익은 비주얼이 되면

마무리로 대파를 넣고 한소끔 끓이면

간단한 무우국 레시피 완성이에요



기호에 따라 후춧가루나 들깨가루 톡톡 뿌려

 마무리해 주셔도 되세요 :)



들어가는 재료가 무 하나로.

만드는 방법이 간단하지만

자극적이지 않고 든든해서 아기국으로도 좋아요 :)


맑은국 좋아하신다면 고기없이 끓이는

무우국 뭇국도 끓여보시면 좋을 것 같아요 :)


그럼 모두모두 맛있는 식사하세요 :)

작가의 이전글 백종원 쏘야볶음 레시피 어린이 소세지볶음
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari