일본 여행을 다녀온 친구가 초콜렛을 선물로 주었다.
로이스 생 초콜렛 말차 맛이다.
실컷 담소를 나누고 집에 오니 밤 11시.
남편은 이미 침대에 누웠다.
재빨리 씻고 자려고 하는데 초콜렛이 마음에 걸린다.
입에서 살살 녹을텐데.
딱 하나만 먹어볼까.
유혹을 이기지 못하고 입안으로 가져간다.
살살 녹는다.
하나 가지고는 안되겠는걸.
냉장고에서 와인을 꺼내 따른다.
아참, 나 목감기 걸렸지.
술 마시면 안 될텐데.
이미 늦었다.
밖에는 보슬보슬 눈이 내리고 와인은 부드럽게 넘어간다.
초콜렛은 말해 무엇하리.
남편을 깨워 함께 먹고 싶지만 그는 이미 꿈나라로 입국했다.
와인 한 잔에 초콜렛 7조각이 사라진다.
마스다 미리의 <평균 연령 60세 사와무라 씨 댁의 행복한 수다>에서 친구들은 식사를 하며 이런 대화를 나눈다.
“역시 맛있는 것 먹을 때가 제일 행복해.”
“최고의 스트레스 해소지.”
“내일 지구가 멸망한다면 마지막으로 먹고 싶은 것은?”
“뭐라고 대답하는 남자가 멋있을 것 같아?”
“생맥주.”
“나는 ‘카레’일 듯.”
내일 지구가 멸망한다면 나는 먹는 건 아무 상관없을 것 같다.
사랑하는 가족과 지인을 만나고 전화하느라 정신이 하나도 없을테니(너무 진지한 대답인가?).
맛있는 음식을 먹을 때 행복지수가 급격히 올라가는 타입이라 먹는 것에 관심이 많긴 하다.
다른 건 절제를 잘하는 데 음식 앞에서는 마음이 약해진다.
콜록콜록 기침을 하며 침대에 눕는다.
만족스러운 디저트 타임이었다.