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by 김현경 Jan 13. 2018

9 Comida deliciosa

맛있는 단어를 배우는 시간

| 스페인을 대표하는 요리, 빠에야와 타파스 ⓒ김현경


언제나 즐거운 음식이야기

오늘은 음식에 대해 배웠다. 원래 먹는 걸 좋아하고, 특히 스페인 가라치코에서 촬영한 <윤식당2>를 재미있게 보고 있는 터라 반가운 주제가 아닐 수 없었다. (좋아하는 음식을 스페인어로 배우고 프로그램에서 바로 듣다니!) 스페인의 삼시세끼에 대한 이야기부터 시작했다. 일반적으로 Desayuno(아침식사)는 오전 7시~10시, almuerzo(점심식사)는 오후 1시~3시, cena(저녁식사)는 오후 8시~10시에 먹는다. 점심과 저녁 사이, 출출할 때면 merienda(간식)를 먹기도 한다. 점심과 저녁 시간이 조금 늦은 걸 빼면 우리와 거의 비슷하다. 다만, 레스토랑은 보통 오후 2시~4시에 siesta(낮잠 또는 휴식 시간)가 있다. 밖에서 제때 점심 식사를 하려면 부지런 해야겠다. Desayuno(아침식사)는 pan tostado con los huevos(달걀과 토스트), yogur(요구르트), café con leche(카페라테)처럼 부담이 적은 음식을, almuerzo(점심식사)는 sándwich de jamón y queso(하몽 치즈 샌드위치), hamburgeusa(햄버거), tacos(타코) 등 가벼운 음식을 먹는다. cena(저녁식사)는 bistec con patata(감자를 곁들인 스테이크), pollo frito(프라이드 치킨), espaguetis(스파게티) 등으로 든든하고 여유롭게 먹는다.



| <윤식당2> 속 스페인어 대화 ⓒ<윤식당>  방송분 캡처


스페인 가서 이렇게 주문해볼까?

지금까지는 집에서 하는 식사였다면 레스토랑에서 쓰이는 표현을 배울 차례다. 단품 메뉴를 파는 곳도 있지만 primero(전채), segundo(메인), postre(후식)을 코스로 제공하는 곳이 일반적이다. primero(전채) 메뉴에는 sopa(수프), ensalada(샐러드), arroz a la cubana(바나나를 곁들인 밥), segundo(메인) 메뉴에는 carne(육류), pescado(생선), espaguetis(스파게티), cuscus de verduras(채소 쿠스쿠스), postre(후식) 메뉴에는 flan(푸딩), helado(아이스크림), fruta de temporada(제철 과일)이 있다. 레스토랑마다 다르니 메뉴판을 보고 하나씩 주문하면 된다. 종업원이 ¿Que desea?(무엇을 드시겠습니까?) 또는 <윤식당2> 박서준처럼 ¿Dígame? 라고 물으면 “Para mi, de primero, una ensalada.(전채는 샐러드로 주세요.) Y de segundo, la bistec con patatas.(메인은 감자를 곁들인 스테이크이고요.) De postre, un flan, por favor.(후식은 푸딩을 부탁합니다.)”라고 말하면 된다. 마실 거리가 필요하면 vino(와인), cerveza(맥주), agua(물)를 추가한다. 또한, 스페인에 갔다면 놓쳐서는 안 될 점심 메뉴가 있다. 바로 menú del dia(오늘의 요리)다. 식재료의 상황에 따라, 셰프의 취향에 따라 그날의 메뉴가 결정되는 것. 단돈 10유로에 셰프의 개성이 담긴 primero(전채), segundo(메인), postre(후식)을 즐길 수 있어 여행객뿐만 아니라 현지인들도 즐겨 먹는다고 한다. 그리고 카페의 경우, 테라스 자리 이용 시 메뉴에 추가 비용이 붙는다. 커피를 예로 들자면 실내에서는 1.6유로, 테라스에서는 2.1유로다. 실내, 테라스(또는 야외) 가격은 메뉴판에 기재되어 있다.

훗날 스페인에 가서 스페인어로 유창하게 음식 주문할 생각을 하니 복습하는 것도 즐거울 따름이다.



오늘의 문장들

| ¿Que desea?(무엇을 드시겠습니까?)

*레스토랑뿐만 아니라 일반 상점에서 ‘무엇을 도와드릴까요?’라는 의미로도 쓰인다.

|| De primero, espaguetis a la boloñésa.(전채는 볼로녜제 스파게티로 주세요.)

*De primero 대신 De Segundo(메인은~), De postre(후식은~)로 활용할 수 있다.

| ¿Que lleva ensalada?(샐러드에는 무엇이 들어가나요?)

|| Lechuga, tomates, aceitunas y cebolla.(양상추, 토마토, 올리브, 양파입니다.)

| ¿Cómo preparan la dorada?(생선은 어떻게 만드나요?)

|| La hacemos al horno.(오븐에 굽습니다.)

| ¿Me trae lacuenta, por favor?(영수증 가져다 주세요.)


오늘의 단어들

| verdura(채소), fruta(과일), arroz(쌀), huevos(달걀), leche(우유), zumo/jugo(주스), patata(감자)

| cereales(시리얼), embutido(햄), pan(빵),

| pescado(생선), carne(고기), bistec(스테이크)

*pescado crudo(생선회), carne de vaca/cerdo/pollo(소/돼지/닭고기), muy/poco hecho(웰던/레어)

| healdo(아이스크림), pastel(케이크)

| agua(물), te(차), café(커피)

*agua con gas(탄산수), te con azucar(설탕을 곁들인 차), café caliente/frío(뜨거운/차가운 커피)

| vino(와인), cerveza(맥주)

*vino tinto/blanco(레드/화이트 와인)


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