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by 오전 열한시 Sep 07. 2021

닭가슴살 장조림

오전의 살림 탐구 ‘간단 레시피’

닭가슴살은 별도의 손질이나 소분 없이 보관하기 좋아 우리 집 냉동실에 늘 구비되어 있는 품목이다. 냉동 닭가슴살을 구입하면 보관이 더욱 쉽다.

돈가스 레시피에 고기만 닭 가슴살로 바꿔 만들기도 하고 간단하게 찜기에 쪄서 먹기도 한다. 닭가슴살은 식단 조절을 하는 어른, 성장기 아이 모두에게 좋고 저렴해 더욱 부담이 없는 식재료다.

또 조리 후 냉장 보관해도 기름이 생기지 않아 장조림 등으로 만들어 두어도 좋다.

흔히 장조림은 소고기나 돼지고기로 한다고 생각하지만 만들어보면 닭가슴살 만큼 장조림에 어울리는 고기도 없다.


1 닭가슴살은 깨끗이 씻어 찜기에 찐다. 완전히 익히지 않아도 좋다.


2 찐 닭가슴살은 식혀서 먹기 좋게 찢는다

   계란은 삶은 다음 껍데기를 까서 준비한다.


3 냄비에 양조간장, 국간장 조금, 물, 설탕, 마늘, 월계수 잎, 통후추를 넣고 끓인 후 찢어놓은 닭가슴살과 삶은 계란을 넣고 조린다.(닭가슴살 5조각, 계란 6개, 물 800ml, 양조간장 100ml, 국간장 조금)


4 청양고추를 넣고 조금 더 조려준다.

청양고추를 넣어주면 특유의 닭 냄새가 사라지고 매콤해 맛이 훨씬 좋다.


요리는 간단해야 한다. 하는 사람도 먹는 사람도 즐거워야  진짜 좋은 레시피가 아닐까?

장보기 부담까지 덜어주는 닭가슴살 장조림은 내게 참 든든한 레시피다.




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