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Pulled Pork sandwich 풀드포크샌드위치

; 연말에 어울리는 홈파티 음식

by Architect Y

오랜만에 풀드포크를 만들었습니다.

풍부한 아메리칸 바비큐의 맛을 내는 돼지고기인 풀드 포크는 미국인의 소울푸드로 불립니다.

돼지 어깨살과 같은 큰 덩어리의 돼지고기에 바비큐럽을발라 오랜 시간에 걸쳐 익힌 뒤 결대로 잡아당기듯(Pull) 찢어 만든 요리로 최근 큰 인기를 끌고 있습니다.

깊고 풍부한 맛과 다양한 방식으로 조리 가능한 풀드포크는 국내 미국식 바비큐 전문점이 생기면서 촉촉하면서도 담백한 맛이 매력적인 풀드포크를 맛본 사람들의 입소문으로 알려지고 있습니다.

서브웨이에도 만날 수 있는 풀드 포크는 정통 미국식 바비큐 방식인 ‘로우 앤 슬로우(Low & Slow)’ 조리법으로 무려 10여 시간 동안 100~135도 정도의 비교적 낮은 온도에서 간접열로 훈연합니다.

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저는 이틀간 숙성과정을 거쳐 5시간 정도로 120도 오븐에서 조리합니다.

시즈닝은 개이마다 차이가 있는데 홀그레인머스터드, 소금, 후추, 파프리카 가루, 커민가루, 레드페퍼, 리퀴드 스모크를 사용했습니다.

지난 수요일 시즈닝, 밀봉해 저온 숙성을 해 어제 새벽에 오븐에 구웠습니다.

이렇게 오랜 시간 훈연된 풀드포크는 특유의 돼지잡내가 없고 향과 풍미가 깊습니다.

기름기를 쏙 뺏기 때문에 담백하면서도 촉촉한 육즙과 쫄깃함이 일품입니다.

직화에 굽는 삼겹살과 목살에 익숙한 우리에게 색다른 매력의 맛을 선사합니다.

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소스와 곁들임 채소를 손질합니다.

우선 코울슬로는 양배추 작은걸로 채를썰어 살짝 절이는데 식초 8스픈, 설탕2스픈, 소금 1스픈으로 약 30분 절인뒤 (파프리카1개 포함) 씻어 채에 걸러 물기를 제거하고 콘을 10스픈 넣고 식초10스푼,설탕4스푼,소금1스푼,후추 톡톡한후 마요네즈 12~13스푼 넣어서 비벼 주심 끝.


소스는 Chipotle Sauce 치폴레 소스입니다.

숯향의 바베큐에 새콤달콤 고울슬로에 매콤함을 얹습니다.

치폴레와 그 가루를 대신했고 마요네즈 2컵에 홀그레인 머스터드 2큰술, 꿀 4큰술에 소금, 후추 톡톡…섞어주면 끝.

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이제 빵에 치즈를 얹고 함께 오븐에서 5시간 익힌 양파를 깔고 치폴레 소스, 풀드포크, 코울슬로를 올리면 풀드포크 샌드위치는 완성되는것이죠.

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연말이라 시간에 쫒기고 송년회는 하루 빠짐없이 이어지지만 연말 분위기에 맞는 음식을 주고 싶었습니다.

Pulled Pork 풀드포크는 할러윈부터 크리스마스까지 홈파티에 어울리는 음식입니다.

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