식단 조절을 하는 다이어터라면
매일 샐러드를 먹을 텐데요.
이때 칼로리가 신경 쓰여
드레싱을 뿌리지 않고 먹는 사람도 있습니다.
하지만 기름으로 구성된 드레싱 없이
샐러드를 먹으면 채소의 ‘이것’을
놓칠 수 있다고 합니다.
무엇일까요?
건강채널 하자고에서 알려드립니다.
샐러드에 쓰이는 채소나 견과류에는 비타민이 풍부합니다. 비타민B와 비타민C처럼 물에 잘 녹는 성질의 수용성 비타민은 몸속에 쉽게 흡수되는 반면 비타민A나 비타민E, 비타민K 등 지용성 비타민은 기름과 섞여야 몸속에 흡수됩니다.
기름으로 구성된 드레싱을 뿌리지 않고서 샐러드만 먹는다면 지용성 비타민은 거의 흡수되지 않는다고 할 수 있습니다.
실제로 미국 임상 영양저널에 실린 연구에 따르면, 샐러드에 식물성 기름을 많이 넣을수록 체내 흡수되는 채소의 영양성분이 증가했습니다. 12명의 여성을 대상으로 시금치와 당근, 체리, 토마토, 상추가 들어 있는 샐러드를 먹게 하고, 콩기름을 각각 0g, 2g, 4g, 8g, 32g 곁들였습니다.
그 결과, 채소에 들어 있는 비타민A, E, K의 흡수량이 콩기름의 농도와 비례해 증가했습니다. 기름 성분이 지용성 비타민 흡수를 늘린 거죠. 즉 샐러드를 먹을 때는 지용성 비타민이 몸속으로 흡수될 수 있도록 오일 드레싱을 뿌려 먹는 게 좋습니다.
샐러드에 넣는 드레싱으로는 옥수수유처럼 향이 강해 샐러드 본연의 맛을 느끼기 어려운 기름보다는 카놀라유나 올리브유처럼 향이 적고 풍미가 있는 오일을 기본 베이스로 하는 게 좋습니다. 여기에 신맛을 내는 레몬이나 식초를 섞으면 레몬과 식초의 수분이 수용성 비타민의 흡수를 돕는 역할을 합니다.
개인 취향에 맞게 꿀, 매실, 양파 등을 더해 드레싱을 만들면 더욱 좋습니다.
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