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by 헬스조선 Mar 10. 2022

왜 출산 후에 미역국을 먹을까? 미역의 효능

1. 왜 출산 후에 미역국을 먹을까

산모의 신진대사 증진 등 건강 회복에 도움
출산 후 산후조리 음식으로 대표적인 것이 바로 미역국입니다. 미역국에는 요오드가 100mg 들어있는데, 요오드가 신체에 흡수되면 심장과 혈관의 활동, 체온과 땀의 조절, 신진대사를 증진시키는 작용을 하는 티록신으로 바뀌어 산모의 건강 회복에 도움이 됩니다.

자궁 수축 및 모유 수유에 도움
미역은 혈관 건강에 도움이 되기도 합니다. 칼슘 함량이 많아 출산 후 자궁을 수축시키고 지혈하는 효능이 있습니다. 또한 칼슘은 골격과 치아 형성에 필요한데, 미역에는 칼슘과 여러가지 영양소가 많아 이러한 것들이 젖을 통해서 아이에게 전달되므로 아이와 산모 모두에게 효과적입니다.

산모의 배변활동 능력 향상
산모는 변비가 생기기 쉽습니다. 임신 중 호르몬 작용으로 장 운동이 원활히 이루어지지 않아 변비가 생기기도 하고, 출산 시 절개한 회음부의 통증으로 대변을 볼 때 마음대로 힘을 주지 못하는 것도 변비에 생길 수 있습니다. 이때 미역국에 많이 들어있는 알긴산이라는 물질은 장의 운동을 활발히 해주고 배변을 쉽게 해 줍니다. 알긴산은 위 속에 들어가면 부풀어 배가 꽉 찬 느낌이 들게 해 식욕을 억제하므로 비만을 막는 효과도 있습니다.


2. 미역의 효능

미역국의 주재료인 미역은 출산한 산모뿐만 아니라 일반인이 먹어도 효능을 발휘할 수 있습니다.

항암 효과
미역에는 암세포를 억제하는 항산화 성분인 베타카로틴, 후코이단 성분이 풍부합니다. 특히 후코이단 성분은 암세포를 죽게 만들고, 다른 곳으로 퍼지지 않도록 합니다. 후코이단은 뿌리 윗부분의 두꺼운 미역귀에는 7배 많은 양이 들어있습니다. 또한 미역 특유의 미끈거리는 성분을 만들어내는 알긴산은 암세포 증식을 억제합니다.

몸의 붓기 제거
우리 몸은 혈액순환이 잘 안 될 때 몸이 부을 수 있습니다. 미역국에는 혈액순환을 촉진하는 성분이 들어있어 부종을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다. 또한 미역에는 칼륨이 풍부하여 붓기의 원인이 되는 나트륨이 몸 밖으로 빠져나가도록 합니다.


다이어트 효과
미역은 100g에 11Kcal로 낮은 열량을 자랑합니다. 또한 미역은 위속에서 부풀어 위에 머물러 있는 시간을 늘리기 때문에 공복감을 줄이고 포만감을 유지하여 다이어트에 도움이 됩니다. 더불어 미역의 후코잔틴 성분은 몸 안의 지방을 태워 단백질을 활성화시키고 기초대사량을 증가시키는 효과도 있습니다.

뼈 건강 증진
미역에는 시금치의 25우유의 13배에 달하는 칼슘이 들어 있습니다. 따라서 성장기 어린이의 골격 형성에 기여하고 중년의 골다공증 위험을 낮춰줍니다.

피부 건강
미역에는 우리 몸에 필요한 40종의 미네랄과 여러 비타민이 들어 있어 피부를 깨끗하고 맑게 만들어줍니다. 기미와 주근깨 개선 효과도 있으며, 피부에 해로운 노폐물과 불순물을 몸 밖으로 배출해 세포의 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.



3. 미역국 맛있게 끓이는 법



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