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변비 탈출을 위해 먹어야 한다는 장 건강 음식 7가지!

by 헬스조선

변비로 병원 치료를 받는 사람은 매년 60만 명 정도라고 하는데요. 특히나 겨울철에는 활동량과 신진대사가 줄면서 변비 증상이 더욱 심해지죠.


일반적으로 화장실에 머무는 시간이 8분 이상 넘고 배변 시 힘을 과도하게 줘야 하거나, 대변이 단단하거나 배변 후 잔변감이 남아있을 때 변비라고 합니다.


문제는 변비가 단순히 불편함을 초래할 뿐 아니라 각종 질환으로 이어질 수 있다는 것인데요. 노년에 변비가 심해질 경우 장폐색으로 발전할 가능성도 있어 미리미리 장 건강을 챙기는 것이 좋습니다.


매일 화장실 가는 것이 괴로운 당신을 위해 변비 해소에 효과적인 식음료를 추천합니다.


커피

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커피는 장 근육을 수축시키고, 위산 분비를 촉진하는 호르몬을 가지고 있어 음식의 이동을 활발하게 도와줍니다. 따라서 지방의 소화도 촉진시키게 됩니다. 또한 커피에 든 폴리페놀의 일종인 코로로겐산은 장시간 섭취하게 될 경우 장내세균총을 변화시켜 장 운동에도 영향을 줄 수 있습니다.


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물은 많이 마실 경우 변이 부드러워져, 대장에서 더 빠르고 쉽게 배출할 수 있는데요. 남성 변비 환자는 매일 3.7L, 여성은 2.7L의 수분 섭취가 좋습니다. 변의 부피를 늘리고 싶다면 하루 35g의 식이섬유 섭취를 목표로 잡는 것이 좋습니다.

프로바이오틱스

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‘웰빙 세균’이라 불리는 프로바이오틱스가 풍부한 대표 식품은 요구르트, 케피어, 사우어크라우트, 김치, 피클 등입니다. 프로바이오틱스는 신체의 면역 체계를 강화하고 소화를 도우며 장내 유해균도 없애는 데 도움을 줍니다.

말린 자두

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말린 자두는 식물에서 발견되는 설탕의 한 종류인 소르비톨 성분을 가지고 있는데요. 무려 자두의 당분 중 약 28%정도 함유하고 있으며 이는 변비 완화 성분을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 자두에 변의 부피를 늘려주는 수용성과 소화과정을 빠르게 하는데 도움을 주는 불용성 식이섬유가 포함 되어 있어, 변비 완화에 도움을 줍니다.


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병아리콩, 렌틸콩, 완두 등 콩류에는 식이섬유와 저항성 녹말이 풍부한데요. 저항성 녹말은 소화를 돕는 식이섬유와 같이 작용되며 쌀·감자 등에 든 단순 녹말보다 느리게 소화 된다는 장점이 있습니다.

통곡물

통곡물은 정제된 곡물에 비해 식이섬유 함량이 월등히 높습니다. 정제된 흰 밀가루는 100g당 2∼3g의 식이섬유를 함유하고 있지만, 통밀가루엔 약 10∼12g 이 함유되어 있습니다.

아마씨, 치아씨

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오트밀·스무디에 아마씨·치아(chia)씨를 첨가해 먹는 것도 좋습니다. 아마씨·치아씨는 식이섬유가 풍부한 작은 씨앗으로 아마씨는 한 숟갈당 식이섬유가 2g, 치아씨엔 5.5g이 들어 있습니다.

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