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by Bean Profiler May 18. 2019

HASBEAN COFFEE

EL SALVADOR FINCA LAS BRUMAS WILD FOREST

 


ABOUT ROASTER



 Stephen Leighton는 1999년에 문을 열었다.

현재는 전 세계 커피 산지 서른 군데  농장들과 직접 거래 중이며 커피 품질 향상을 위해  농가에 대한 경제적, 과학, 프로세스 지원을 통해 생산 현지의 지역, 기후에서  최대한의 커피 품질향상을 위해 투자를 하고 있다. 
서울에서 열린 2017 World Barista Championshop에서  HASBEEN 소속 Dale Harris 가 우승했다. 




COFFEE INFO 
 

Country: El Salvador

Department: Sonsonate

Nearest city: Santa Ana

Farm: Finca Las Brumas

Farmer: Juan Jose Ernesto 'Neto' Menéndez Argüello

Altitude: 1,450–1,700m.a.s.l.

Variety: SL28

Processing system: Washed, Natural




2017  WBC 우승자인 데일 헤리스가 결승전에서 사용했으며  2018년에 생산된 커피입니다. 

이 농장은 엘살바도르에서 유명한 화산 3곳 (Santa Ana, Cerro Verde, Izalco 화산) 사이에 위치하고 있어서

화산 분출로 인하여 비옥한 토지를 지니고 있습니다. 

인접한 화산의 높은 산봉우리와 태평양의 온난한 기후가 충돌하여 안개가 자주 발생합니다. 

 이것은 커피나무가 받을 수 있는 일조량이 줄어들어 매우 느린 광합성을 하게 되며 

커피체리의 생장이 느려지기 때문에  아로마, 단맛, 신맛 및 풍미와 같이 성숙과 밀접하게 관련된 일부 특성이 향상됩니다.


화산재는 토양을 회복시키는 여러 가지 장점을 가지고 있다. 훌륭한 천연 비료의 역할을 하며 토양 박테리아를 키우며 씨앗의 발아를 촉진하여 그 일대 식물의 모든 생장을 을 촉진시킨다.

 

WILD FOREST PROJECT 

이 커피는 Las Brumas Wild Forest Project의 일환으로 생산된 커피입니다. 


기존에 농장이 없던 숲이 우거진 곳을 커피 생산을 위해 동식물을 제거하지 않고 

커피나무-길-숲로 최대한 숲을 훼손하지 않게 만들기 위해 많은 노력을 기울였습니다. 

일반적으로 새로운 땅을 개간하여 첫 수확까지 3년이 걸리지만 이 커피는 7년의 시간이 필요했습니다.

우거진 숲으로 인하여 그늘이 생겨서 커피나무가 더욱더 느리게 성장하며  나무들과 동식물들로 인하여

나뭇가지와 나뭇잎이 토양을 더 비옥하게 만듭니다. 

숲의 그늘 때문에 같은 농장의 다른 재배지역과 비교 시 15% 더 느리게 성장하였습니다. 


나뭇잎이 떨어져 썩은 것을 농사짓는 땅에 뿌려주는 방법으로 지력을 회복시키는 것은 

한국에서도 오래전부터 사용되는 방법입니다. 

 



ABOUT COFFEE 


WASHED COFFEE


2017 wbc 우승 시 사용된 커피는 워시드입니다. 

작년 가격에 비해 50% 이상이 올랐지만 기대가 되어 입고되자마자 주문을 했습니다.

역시 하즈 빈은 콩의 색깔이 짙은 편입니다.  안정적인 추출을 지향하는 듯합니다. 


설탕을 녹인 듯한 진득한 단맛과 오렌지의 산미와 단맛이 입안을 가득히 채웁니다. 

단맛이 너무나 훌륭해 제법 상콤한 산미가 느껴지지만 마지막은 설탕만 기억하게 됩니다.

  단맛으로 시작하고 단맛으로 끝이 나는 커피입니다.  

오렌지 필의 산미가 느껴지지만 산미를 정말 싫어하시는 분도 충분히 즐길 수 있는 

달콤함이 강렬합니다. 


NATURAL COFFEE

 

워시드를 주문하는 김에 내추럴도 같이 주문했습니다.   

거친 산미와 내추럴 프로세싱된 커피에서 드러나는 특징인 발효취? 숙성된듯한? 

 특징이 드러납니다. 이건 내추럴 커피를 먹어본 분들이라면 공감할 수 있는 그런 맛 

워시드는 정말 맛있게 먹었는데 내추럴은 뭔가 프로세싱 과정에서 실수가 있었지 않았나? 추측이 될 정도로 

아쉬운 커피입니다.  


WBC 2017 우승 커피 



추출 가이드

kalita wave155, 커피 23g, 물 온도 92도, 350  ml  추출 

사용 그라인더

kalita 300gr



Bean Profiler에서 사용된 사진 중 일부는  해당 로스터리의 homepage, facebook, instagram에서 발췌하여 사용하였습니다.   

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