Colombia MONTEBLANCO
ABOUT ROASTER
이곳은 미국 플로리다에 위치하고 있으며 2004년에 문을 열었다.
roast 매거진 선정 2018년 올해의 마이크로 로스터리에 선정된 곳이다.
COFFEE INFO
Lot# : COM181
Flavor : Pink Grapefruit, Honey, Melon
Brightness : Medium
Body : Balanced
Region : COLOMBIA Huila
Elevation : 1,730 meters
Variety : Pink bourbon
Producer : Monteblanco
생산자인 Rodrigo Sanchez의 가족은 2000년대 초반부터 핑크 버본이라 불리는 품종을 실험하기 시작했으며 농장의 핑크 버본만을 위한 공간을 마련하여 세심한 품질관리를 하고 있다.
콜림비아 후일라 일대에서 재배되는 희귀품종으로 레드 버번과 옐로우 버번의 교배종이며
커피녹병에 강하다.
유전자상 레드와 옐로우가 우성이며 핑크가 열성인 관계로
핑크 버번만 따로 재배하더라도 옐로와 레드 색상이 더 많이 나타나기 때문에
까다로워서 후일라 지방에서만 주로 생산되고 있으며 타지방에선 아직 생산량이 낮은 편이다.
그리고 체리의 색상이 핑크인 관계로 체리를 수확할 때 레드 버번과 비교해서 덜 익은 색상이다 보니
수확시기를 가늠하기 어렵다고 한다.
ABOUT COFFEE
콜롬비아 커피라 하면 케냐나 에티오피아만큼의 단맛은 아니지만 적절히 밸런스 잡혔다 라고 표현을 하는데
에티오피아 커피에서 산미만 제거한 강렬한 단맛이 느껴진다.
콜롬비아 핑크 버번 커피가 이번이 처음이 아니다.
핑크 버번에서 공통적으로 드러나는 특성이 있는데
거친 산미가 아닌 감귤류의 부드러운 산미와 복숭아의 단맛과 향미가 특징이다.
이것은 이 품종이 가진 특징인 듯하다.
같은 재료라도 어떻게 로스팅을 하며 어떻게 추출하냐? 에 따라 결과물이 다르지만
매번 비슷한 특징을 보이면서 다음에도 핑크 버번 품종이 보이면 또다시 주문할 거 같다.
추출 가이드
kalita wave 155, 커피 25g, 물 온도 92도, 350 ml 추출
사용 그라인더
kalita300 gr
Bean Profiler에서 사용된 사진 중 일부는 해당 로스터리의 homepage, facebook, instagram에서 발췌하여 사용하였습니다.