HUAY - CHOMPHU CHIANGMAI
ABOUT ROASTER
치앙마이 올드시티에서 가장 작은 카페가 아닐까? 생각이 들 정도로 협소한
3평 정도 공간에 3개의 테이블이 전부인 곳이다.
커피의 가격이 치앙마이에서 비싼 편이지만
관광객만 들리는 공간이 아닌 현지인과 관광객 모두에게 인기가 있는 곳이다.
2010년 6월 작은 목조주택에서 시작을 하여
현재는 치앙마이로 이전하여 CAFE와 TABLE이라는 식당을 운영하고 있습니다.
ABOUT PACKING
플라스틱 원통의 패키징이다.
COFFEE INFO
FARMER : DE - KAROL (MICRO LOT)
ZONE : CHIANGRAI, THAILAND
ALTITUDE : ABOUT 1,400 MASL
PROCESSING : PULPED AND WET FERMENTED, GRADED IN WASHING CHANNELS,
SHAKED IN WATER AND SUNDRIED
DRYING : SUN DRIED 10 - 15 DAYS ON HIGHEST
MOUNTAINS DRYING BEDS ON HESSIAN CLOTHS.
VARIETALS : CATIMOR
TASTING NOTE : MALI, DRY FRUIT, ACIDITY LIKE THE GRAB
생각보다 배전도가 낮으며 가이드에서도 95도의 물로 브루잉 하라고 권장되어 있다.
ABOUT COFFEE
첫 잔의 느낌은 건포도의 단맛과 쌉싸름함이었으나
추출조건을 바꿔 다시 내리니 망고의 농익은 단맛이 확 몰려 오지만 두세 번을 더 마시니
그렇게 커피가 확 식어버린 게 아님에도 다시금 건포도의 느낌이 나타난다.
농익은 단맛보다는 건포도의 단맛과 쌉싸름함 그리고 우디 함
수마트라 커피와 비슷한 우디 나무 맛이 느껴지는 특징이 있다.
아이스보다는 따뜻하게 마시는 게 이 커피의 매력을 잘 느낄 수가 있었다.
아이스로 여러 번 마셨지만 따뜻하게 마시는 것과 차이가 크다.
추출 가이드
hario v60, 커피 25g, 물 온도 92도, 400 ml 추출
사용 그라인더
kalita300gr
Bean Profiler에서 사용된 사진 중 일부는 해당 로스터리의 homepage, facebook, instagram에서 발췌하여 사용하였습니다.