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노화하지 않는 뇌?

알츠하이머병 예방에 좋은 식품들

어제 어머니는 사촌동생과 카드게임을 하고, 오늘 오후에는 거실에서 퍼즐을 하고 계셨습니다. “어머니 뭐하세요?”라고 묻자, 그녀는 “내 친구들이 알츠하이머병을 예방하려면 뇌를 쓰라고 하더라,” 라고 대답하셨습니다. 이것을 듣고 나는 알츠하이머병과 다른 치매와 같은 병들을 예방하는 방법이 없을까 하고 궁금해졌습니다.


전 세계의 연구자들은 알츠하이머 병과 치매는 건강한 습관을 통해 예방하거나 최대한 늦출 수 있다고 합니다. 뇌의 건강은, 몸의 건강과 마찬가지로여러 요인에 인해 결정되는데, 유전자 같은 통제불가요인도 있지만, 생활 습관을변화하여 치매를 예방할 수도 있습니다.



뇌건강의 여섯가지 중점은 규칙적인 운동, 건강한 식습관, 정신적 자극, 양질의수면, 스트레스 관리, 그리고 능동적인 사회 생활입니다. 삶에서 이 여섯가지가더 많이 지켜질수록 뇌는 더 건강하고 튼튼해질 것입니다. 

몸과 마찬가지로 뇌는 최고의 능률을 위해서는 충분한 양질의 영양분이 필요한데, 신선한 과일과 야채, 양질의 단백질, 그리고 건강한 지방을 섭취하는데 초점을 맞춰야 합니다.


지중해 식습관_ 심혈관에 좋은 생선, 견과류, 통곡식, 올리브유, 그리고 신선한 농산물이주를 이루는 지중해식을 많이 먹어야 합니다. 가끔씩 레드와인 한잔과 다크초콜릿 한 조각씩 먹는 것도 좋습니다.


트랜스&포화지방_ 

전 유제품, 붉은육류, 패스트푸드, 튀김류, 가공식품을 멀리합시다.

심혈관에 좋은 음식_ 심장에 좋은 음식은 뇌에도 좋습니다. 하루 3식보다는 더 적게 4~6식을 하는 것이 좋습니다. 일정한 간격으로 적게 먹는 것은 혈당을 일정하게 유지할 수 있는 방법이가도 합니다. 당이 높은 정제된 탄수화물과 밀가루는 혈당을 급격히 증가시켜뇌를 붓게 만들 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.


음식은 색깔별로_

색깔 별로 과일과 야채를 선별하여 먹는 것은 항산화 작용과 비타민을 보충하는 좋은 방법이기도 합니다. 견과류와 녹색 채소는 매일 섭취하여 뇌를 보호해야 합니다.


물_

물을 규칙적으로 마시는 것은 알츠하이머를포함한 수많은 질병을 유발하는 체내 산성과 유리기를 중화시키는데 도움이 됩니다. 하루 여덟 잔 이상 마시는 것이 좋습니다.



저자 소개

전형탁 박사는 항산화, 원적외선, 공기정화, 광촉매 관련 바이오세라믹 과 물 활성화 세라믹을 1986년부터 연구해왔습니다. 그는 현재 우석대 학교에서 수소연료 혁신센터 연구교수이며, WQA에서 인증된 바이오세라믹(물& 미생물)분야의 물 전문가입니다. 또한 현 바이오벤처기업 (주)바이오세라(링크)의 대표이사입니다.

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